圖:台灣聲援者到何壽川住處潑紅漆。引用自全國關廠工人連線臉書

何宇軒/整理

被稱為「韓國關廠工人」,曾來台抗爭的韓國 Hydis 工會前會長裴宰炯,在失蹤 5 天後,昨(11)日在韓國的一處露營場,被發現上吊身亡。因 Hydis 隸屬於台灣永豐餘集團旗下的元太科技,台灣聲援 Hydis 勞工連線的多位成員,今(12)日凌晨兩點,到永豐餘集團總裁何壽川的住處外潑紅漆、張貼死者的頭像,表達「血淚」抗議。究竟 Hydis 發生了什麼事?

  • 中資購併,賣掉專利落跑

Hydis 曾屬於韓國的現代集團,當時營業額約為新台幣288 億元,擁有 1719 名勞工的企業。在 2003 年,中國的京東方企業將它買下,把廣視角()專利技術賣給同業,賺飽後再宣布 Hydis 破產,營業額暴跌到僅剩約 52 億台幣,使 600 名勞工失業。

  • 台商接手,違背經營承諾

在京東方「落跑」後,台灣永豐餘旗下的元太科技買下 Hydis 95% 股份。當時元太科技向工會立下「絕不會賣掉廣視角專利」、「即使賣掉股票都要好好經營公司」的承諾。然而在今(2015)年,元太科技在台灣的董事會中,通過全面關閉韓國 Hydis 生產線的決議,但卻繼續占有廣視角專利技術,引起員工的震驚和憤怒。

  • 來台抗爭,反遭威脅提告

在今(2015)年的 2、3 月間,Hydis 工人曾兩度組團來台向 Hydis 所屬元太科技的母公司永豐餘集團進行抗爭,反對惡性關廠,但未獲善意回應。3 月 31 日,所有拒絕資方提出的自願離職方案的工人,集體遭到解僱。裴宰炯連同其他 Hydis 工人持續進行組織抗爭。資方則聲稱工人的抗爭造成集團鉅額損失,威脅若不停止抗爭,將對工會提起民事與刑事訴訟,究責並索取損害賠償。

  • 專利大賺,關廠真有必要?

曾在 Hydis 員工來台抗爭時,擔任翻譯的台灣人權促進會辦公室主任顏思妤,投書苦勞網質疑,元太科技究竟是不堪虧損,還是惡性關廠?元太科技一再以連年赤字、工廠設備老舊導致競爭力不足為由,形塑「關廠是必不得已」的無奈形象。投書中引述韓國勞動者運動研究所的報告指出,元太科技刻意不更新工廠設備,導致生產線老化。

該報告也指出,元太科技藉由專利授權的方式,估計至 2024 年的合約價值高達 150 億元新台幣,每年還有 2 到 3億韓圜的衍生權利金(running royalty)入袋,既然有如此驚人的利潤,豈會無力經營生產部門?

註:什麼是廣視角(FFS)?
FFS(Fringe Field Switching)是一種液晶面板技術,特色是從較大角度看畫面時,較不會有顏色的偏移。同時也可以改善按壓面板時,看到有水波紋的情況。

延伸閱讀
當你昨晚一夜好眠時,有群南韓勞工正用血淚對抗無良台灣資方
千人罹癌、百人病逝的台灣勞工悲歌:是誰害 RCA 工人們的正義遲來 15 年?

參考資料
//www.coolloud.org.tw/node/82389
//www.civilmedia.tw/archives/31129
//www.coolloud.org.tw/node/81622
//www.coolloud.org.tw/node/81642
//www.coolloud.org.tw/node/81621
//www.hd.club.tw/thread-65308-1-1.html

(文章來源:Knowing授權,作者:何宇軒 整理,原文標題:「我們以為台灣企業和中國不一樣」– 台商關廠 韓國工人自殺亡,未經授權,不得轉載。)