13499025653_611571bcd2_z

(圖片來源:tomscy2000, CC licensed)

馬英九的任期將在 2016 年結束,屆時不論是誰上任,對台灣來說勢必都會面臨嶄新的局面,有鑑於此,《華爾街日報》日前就發表了「台灣正面臨的五大挑戰」一文,文中提到台灣是個擁有開明民主體制的小島,但長久以來卻被中國視為一個失控、逃脫的省份,而中國也認為台灣遲早該被統一。

因此就此現狀而言,台灣總統一方面要顧及擔心中國問題的民眾,必須想辦法讓他們信服、安心,另一方面也得在不向中國的政治壓力妥協的前提下,維持和中方的經濟利益關係。而現任總統馬英九將在不久後卸任,以下這些將會是台灣,以及馬英九和他的繼承者會面臨的關鍵挑戰。

一、和中國保持距離,但難保中國何時會把耐心用完

在過去 20 年間,台灣的民調顯示有越來越多台灣民眾認為自己是「台灣人」而非「中國人」,其中更有超過一半的人強烈反對北京的目標-終極統一。

同時,中國有時也會顯露他們對於現狀缺乏耐心,若有似無地對台灣施以統一的壓力,這些都讓當今台灣和中國的關係變得更加糾結。

二、缺乏抵禦軍事和網路威脅的能力

根據國防部的說法,中國目前有 1400 枚飛彈正瞄準台灣。科技部則說,來自中國官方的網路駭客,幾乎每天都在試圖入侵台灣的重要系統。

國防部也預計在 2020 年時,中國將有能力抵禦外來的入侵,但反觀台灣的國防開支和軍備水準則一直持平,這也令我們的協防夥伴美國很擔心。

三、過度仰賴中國,失去經濟自主性

中國是台灣的大宗出口地,同時也是台灣最大的觀光客來源。隨著台灣的經濟越來越多依靠中國,不免讓人擔心,要是中國經濟成長趨緩,台灣也會隨之受影響。

儘管台灣方面近期一直嘗試將貿易管道多元化,像是簽訂雙邊貿易協定,試圖加入區域貿易集團,如以美國為首的跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議,但短期內看來並無所獲。

四、如何吸引企業回流?

台灣的境外生產模式已導致就業機會和資金流出,從個人電腦、智慧型手機的零件到鞋子,超過一半的台灣出口產品都是在海外設廠生產,主要地也都是在中國。

儘管中國的成本也在上漲,許多台商表示,他們還是會留在那裡,或搬遷到東南亞,就是不會遷回台灣,因為台灣的土地和勞動力成本仍然相對較高。

五、貧富差距該如何縮減?

雖然台灣的經濟近年一直增長,但失業青年的數量依然持續升高,而就工資來看,現階段台灣雖然比中國高,但過去 10 幾年內卻幾乎沒有增長過。

這樣的現況民間也並非無感,積壓已久的民怨終究在去年三月間的太陽花學運引爆,讓台灣與中國的服務貿易協定暫時終止,另外,執政黨在去年十一月的地方大選中慘敗,也是人民已忍無可忍的展現。

(參考資料:The Wall Street Journal,未經允許,禁止轉載)