6132906504_0e14c84024_z

  • 難以跳脫的觀念:喝母乳=孩子健康=愛孩子

說到「餵母乳」,大部份的人第一個反應會是「很好啊!」、「這對寶寶很健康!」…,隨便 google 一下餵母乳的好處,也都能找到各種長篇大論,連衛福部的孕產婦關懷網站都大力鼓吹,還洋洋灑灑地列出 30 種以上「餵母乳的好處」:

越來越多的證據顯示,哺乳這個行為,對新生兒的身體健康、心智乃至於人格發展都有長遠的影響。除了對寶寶的影響外,對授乳的媽媽也因為提供自己寶寶珍貴的乳汁,相對的獲得生理、心理以及精神上的益處與回饋。 -《孕產婦關懷網站

就研究結果和醫學根據上我們並不懷疑,餵母乳的確有相當多好處,母乳恆溫、自備許多抗體,對於鞏固新生兒的健康非常有幫助,至少能確定喝母乳的新生兒的胃腸機能會比較好,而對媽媽來說,餵母乳也是個產後減重的好方法。

但除此之外,要說餵母乳一定可以讓小孩智商提高,甚至影響到人格,實在是扯太遠了。

  • 當「餵母乳」成為母親們的枷鎖

從過去至今,由傳統觀念以至醫界甚至於政府,時常將「母乳對孩子有『無法取代』的益處」為口號大肆宣揚,卻忽略了有許多媽媽因為生理限制工作因素而無法餵母乳,這對她們都將造成巨大的心理壓力,彷彿不餵就是不愛孩子,也可能面對公婆或是街坊鄰居的譴責。

這樣的傳統觀念對媽媽的影響到底有多大?有許多媽咪在懷孕後罹患產後憂鬱症的原因之一就是餵母乳的過程不順:

婦產科醫師觀察指出,約八成媽咪會出細產後情緒低落問題,常見以餵母乳不順、奶水不足,不少新手媽咪因為照顧寶寶的第一步就受挫,抵不過來自寶寶、家人的壓力,因此脾氣暴躁,甚至跟寶寶一起哭。-《中廣新聞網

上網搜尋媽咪們的產後心得分享,也不難看到許多令人心疼的案例:

當時的我會這麼慘,
追根究柢,是因為「我的奶量真的很不夠」,但是我卻偏執的想要「全母奶」
其實很多護理人員都勸我說,我的母奶不夠,可以適度地添加配方奶,
(話說,「母奶不夠」這句話,在我耳裡聽起來真的好刺耳…..)
但是我不知道在堅持什麼,
可能是因為我公公在我懷孕的時候一直耳提面命的關係,我總覺得加了配方奶,就沒有達到他對我的「期許」;
或是我太常看網路上的那些追奶達人的諫言,總是說,只要一加配方奶,就會變得更難追奶了,
因為妳的母奶就會永遠少配方奶的那一餐量,嚇得我就算再痛苦也想要繼續拼;
最後,是台灣近年來的母乳宣傳與推廣實在做得太「好」了,
現在大家都知道母奶是寶寶「最好的」食物,配方奶絕對無法給寶寶如此完整的營養,
當然,每個媽媽都想要給寶寶最好的,
但是這卻導致很多心有餘而力不足的媽媽,如想要選擇餵配方奶,就會變得很有罪惡感,
好像自己是一個不愛寶寶的媽媽,是個壞媽媽。-《QQmei 的育兒生活

親餵時,寶寶很難馬上找得到乳頭,就算乳頭已經塞在他嘴裡也不吸,一直哭,好不容易開始吸了,他會像蟲一樣扭動,會拉扯我的乳房,吸到最後會大哭,可想而知我的乳頭是變形的,有時還伴隨瘀血和水泡…-《Celina

如果「餵母乳」已淪為一種被世俗要求的形式,即便要經歷以上的痛苦和煎熬,只要不餵母乳,就得受責難,那麼「餵母親和孩子健康著想」的美意早已被扭曲。

  • 喝母乳長大真的不見得比較聰明

最近巴西也進行了一項研究,他們追蹤了喝母乳長大的小孩 30 年後的智商與成就,聲稱喝母乳的人智商略高、收入也比較好。但這項研究其實仍有許多可議之處,經過如此長的歲月,受試者的家庭以至於大環境都有可能發生變動,再者,父母原先的社經地位也多少對未來有影響,因為有能力餵母乳,多少就暗示著其家庭背景有著「已經是」或者「努力想要躋身中產階級」的父母,再不然就是「很注意孩子健康的父母」。在這樣的家庭長大,其實子女受教育的機會增加、智商分數提高也是自然的事。

因此,單就餵不餵母乳來評斷一個媽媽愛不愛孩子、孩子發展會不會好,本身就是過於狹隘的事。母親能對孩子付出的方式有很多種,孩子要向更好的社會階級爬升也需要各種努力與機運。我們該固然該給予願意餵母乳的媽媽們肯定,畢竟這真的不是件輕鬆的事,但我們也不該譴責本身沒有能力,或者選擇不餵母乳的媽媽們,她們給予孩子的愛,並非餵不餵母乳能夠定義。

延伸閱讀

婆媽猛下指導棋、坐月子被嫌過太爽,這種產後環境誰還想生小孩?

(參考資料:M Plus,圖片來源:various brennemans, CC licensed)