割闌尾 V 計畫參加坎城創意節的影片

雖然「割闌尾計畫」沒有在今年 2 月成功罷免國民黨立委蔡正元,但割闌尾團隊的精神和行動力已大獲國際肯定,讓坎城國際創意節主動邀請「割闌尾 V 計畫」參賽!

坎城國際創意節的官方代表賴治怡表示,割闌尾團隊從罷免行動開始以來,就以無數場街頭活動,每天平均收 50 份連署書的苦行,成功喚醒台灣人對罷免權的討論和參與。

在去年罷免行動進入第二階段後,也成功制定並執行兩年來最大的收集罷免連署書策略,並推出 V 計畫網站,以遊戲化方式徵召數千人主動投入志工行列,最後在選舉日的八小時內,成功募集 6 萬5 千份連署書,最後讓罷免行動成功進入第三階段,這是 20 年來的第一次,也是台灣史上第二次

割闌尾 V 計畫參加坎城創意節直效創意獎之參賽文件(圖片來源:坎城國際創意節

為因應我國罷免規定的超高門檻,該團隊展現的動員能力,因此吸引了坎城國際創意節的注意,主動邀請參賽。在坎城創意節,常見到許多團隊用創意協助解決社會問題,推進文化改變、社會進步的案例,如 2008 年的領導印度(Lead India)計畫、2009 年的教育印度(Teach India)計畫等。

根據官方網站介紹,Cannes Lions Awards坎城創意獎是全世界最大的創意專業獎項,在 2014 年度有來自全球 94 國的 3 萬 7 千件個案參加創意獎競賽,得獎率僅有 3%,可說是全世界最難獲得的創意獎項。台灣歷年來僅獲得過一金三銅,自 2011 年以來都未曾獲獎。今年得獎名單將在 6 月 22 日宣佈。

坎城國際創意節全球官網
坎城國際創意節台灣官網

(資料、首圖來源:坎城國際創意節,未經允許,禁止轉載)