《BO 導讀》:國民黨主席朱立倫曾在「朱習會」致詞時重新詮釋了「九二共識」,表示「兩岸同屬一中,但內涵、定義有所不同」,他也對中共總書記習近平表示,兩岸要想辦法從和平發展走向合作雙贏——欸,國民黨每次最愛說的「一中各表」,對照台灣現狀好像哪裡怪怪的齁?

我們到中國去,什麼都不行,在官員面前講句「中華民國」就像是蒙主恩寵「很激動、很感動」一樣,如果這就是一中各表,那還真表。

圖片取自 PIXABAY

今天,我們來講解一個成語,叫做「葉公好龍」。

漢代劉向在《新序﹒雜事》曾經談過這樣的故事:「春秋時,有一位名叫葉子高(葉公)的縣令愛龍成癖。他身上佩帶的鉤劍、鑿刀上都飾有龍紋,家裡的樑柱門窗上都雕刻著龍。上天的龍聽說人間有如此喜歡龍的人,就決定來拜訪葉公。一天,天龍降落到葉子高的家裡,它把頭伸進窗戶裡探望,把尾巴伸到堂屋裡。葉公看見這天龍後,嚇得面如土色,失魂落魄。」

葉公好龍,原本只是故事,想不到竟然出現在台灣。

不是嗎?那我來問問台灣的葉公們,一中各表,或者是台灣與中國統一,究竟有什麼好處?

即便九二共識是指,「一個中國,各自表述」,也就是中國講中華人民共和國,台灣講中華民國,大家都是同屬「文化上、傳統上、歷史上」的中國承認這個所謂的「共識」,我們一樣不能在米蘭以國家名義參展、邦交國一個也沒增加、尼泊爾不能去救災、聯合國進不去、國際刑警組織沒辦法、世界衛生組織只是觀察員,這些族繁不及備載的問題,請問九二共識可以解決嗎?

以台灣名義能不能解決?大概也不行,但是反正都進不去,講自己是台灣,至少我們還保有國格,而且也清楚明白。哪有都已經降格到「中華台北國」,還得看人家臉色?遑論還會被國際社會混淆,這個結果,跟我們稱自己是「台灣」,是一模一樣的。而且,他們在我們這裡,可是可以公開說「中華人民共和國」,我們到中國,還得夾帶著用歷史的角度論述,只能講:「孫中山創建中華民國」。

這是歷史、這是歷史、這是歷史,不是現狀。難道朱主席敢說,「我代表中華民國馬英九總統,祝貴黨黨主席萬壽無疆、國家主席身體健康嗎?」順便說,「我是中華民國執政黨的黨主席,今天很榮幸與中華人民共和國共產黨黨主席見面會談。」

為什麼做不到?因為這在中國共產黨眼裡,叫做兩個中國,不是一個中國。所謂的九二共識,只是一個中國,叫做中華人民共和國,至於中華民國,談歷史可以、偷偷講可以,但是在正式場合裡,不必談,也不可能談。於是乎,我們是自由民主的國家,五星旗可以飄揚、愛國同心會可以要統一,因為我們擁護言論自由;但是我們到中國去,什麼都不行,在官員面前講句「中華民國」就像是蒙主恩寵「很激動、很感動」一樣,如果這就是一中各表,那還真表。

所以,九二共識的一中各表,根本就是騙局。他們可以隨便表、在台灣表、在國際表,但是我們不能表,最多只能在家裡表,對於強調公平的天秤座來說,情何以堪?

最後,我想問問支持統一的人,究竟以中華民國統一全中國,有什麼好處?縱然這種幻想可以成立,我們真的要秋海棠回來嗎?台灣的主體性已經凝聚,我們有自己的中央政府、地方政府、立法院、司法院,還有不是很理想但還堪用的民主與人權狀態。

如果統一,將來什麼都不變,要統一幹嘛?但如果有大變化,例如中央政府改在南京、國民黨與民進黨共同與共產黨以民主選舉的方式,角逐南京政府政權、三民主義光耀全中國,對於台灣人,究竟有什麼好處?

一個就好,講來聽聽啊?

真的統一了,我是怕這些葉公們,跑得比誰都快啊!

延伸閱讀

狂賀!不只美聯社,朱立倫「支持終極統一」榮獲這麼多外媒認證

回到 1992:那一年默默無言,九二會談都破局了,哪來九二共識?

(文章來源:呂秋遠授權,圖片來源:蘋果日報