https://www.facebook.com/tsaiingwen/photos/pb.46251501064.-2207520000.1430671198./10152524651351065/?type=3&theater

2016 大選在即,正當國民黨內還在明爭暗鬥,遲遲沒有人肯跳出來表態參選之際,民進黨的蔡英文早已確定扛下 2016 選戰大樑,但對一般民眾來說,對蔡英文的認識或許多停留在她曾輸掉新北市長和 2012 總統大選兩次大位,以及她對兩岸關係並無具體對策,因此從過去至今,蔡英文常被鄉民譏笑為空心蔡模糊蔡

Screen 2015-05-04 19.21.31相較於其他敢大呼口號、大開支票的政治人物來說,蔡英文確實相對保守,她秉持的精神是:「不說做不到的話」,因此很難聽見她在重大議題上有具體的表態,加上過去她參選縣市長從未勝選,非民選政務官只當過行政副院長,立委也是不分區席次,沒有任何首長資歷,因此她的施政能力也不免被質疑。

但事實上,除了上述的事件,以及蔡英文廣為人知的富家女背景之外,她還有許多不見得被人知道、記得的事蹟,都足以拿來作為選民的參考。以下 《BO》 就為你整理了蔡英文的人生十件大事回顧。究竟蔡英文是不是顆空心菜,讓她出戰 2016 會是危機還是轉機,由你自行判斷。

你應該認識的【蔡英文人生 Top10】

1. 亮眼學界經歷加持

台大法律系學士(1978)
康乃爾大學法學碩士(1980)
倫敦政經學院法學博士,副修國際貿易(1984)
政治大學國際法教授(1984-1990)
東吳大學法律系研究所教授(1991-1993)
政治大學國貿法教授(1993-2000)

2. 曾任「世界貿易組織」(WTO)和其前身「關稅暨貿易總協定」(GATT)的談判顧問(1992-2000)

在未進政府部門工作前,蔡英文一邊從事學術研究與教學,一邊用她的專業協助台灣在 GATT、WTO 和各國進行雙邊談判。當時面對堆積如山的外文文件,蔡英文花了十幾年研究,再用柔性談判策略迎戰歐美外交老手,最後讓台灣順利在 2004 年成為 WTO 會員國。

3. 曾任國安會經濟諮詢委員(1999-2000)

現在廣為人知的「兩國論」,最早就是蔡英文在國安會任內與另一名委員張榮豐、總統府副秘書長林碧炤及其他學者提出的報告,主要針對兩岸的「對等政治實體」定位檢討。但蔡英文是其中的靈魂人物,因為她最後建議將兩岸關係重新定位為「特殊的國與國關係」。

4. 曾任陸委會主委,代表台灣協商小三通(2000-2004)

鑑於蔡英文本身有國際法和經貿談判的長才,時任總統陳水扁力邀她出任陸委會主委。期間蔡英文最大的「戰功」,便是站在第一線與中國協商,最後促成小三通。

但當年一同負責與中國協商的金門籍立委吳成典則表示,其實親赴廈門與海協會會長汪道涵談判的人是他和曹原彰、李炷烽,蔡英文只是剛好頂著陸委會主委之名,在後台下指導棋然後收割:

『吳成典說,當然蔡英文還是有一點擔當,沒有她的一念正義,「小三通」還是會胎死腹中,陳水扁是不會答應的。但如果說全是她的功勞,那當初奔走兩岸協商的金門籍民代算什麼?從起意到談判都是他們 3 人,蔡英文只是因為主委之名坐收其成而已。』-新黨官網

5. 曾任行政院副院長(2006-2007)

蔡英文深受時任行政院院長蘇貞昌器重,在當時的核四續建、ETC 等重大議題上,她都扮演關鍵決策者角色。

不過事後她的作法也出現爭議:

『2006 年行政院長蘇貞昌追加核四預算 448 億,副院長蔡英文親臨核四工地要求「如期如實完工」;在野後卻立場丕變,要求核四立即停建。其後雖然蔡英文提出解釋,說當初復工是因為社會反核力量不足,但她這話正好證明民進黨在核四議題上大搞政治算計…』-《旺報

『當年交通部原本已敲定 ETC 停辦,與遠通終止合作,卻在時任行政院副院長的民進黨前主席蔡英文主導下翻盤,繼續由遠通經營。但對此,蔡英文辦公室嚴正駁斥相關傳聞。』-《自由時報

6. 台灣主要政黨的第一位女性黨主席(2008)

2008 年時值民進黨士氣最低迷之際,2004 年才入黨的蔡英文卻能帶領黨內,讓聲勢高漲到許多人都認為蔡英文能夠順勢拿下 2012 的總統大位:

「蔡英文非典型的政治性格,溫和穩健地帶領民進黨一步一步地從敗選陰霾中再站起來。2009 年 9 月 26 日,蔡英文擔任黨主席的第一戰,雲林立委補選,劉建國壓倒性地大勝,自此之後蔡英文帶領民進黨打贏大大小小的選舉。」-醫師張肇烜

7. 發動嗆馬保臺大遊行(2009)

向來對各種政策、兩岸問題都抱持「模糊」態度的蔡英文,當時為民進黨黨主席,正值馬英九上任一週年,主席難得大動作發起517 大遊行,明確反對馬政府上任後傾中、矮化主權的政策走向。

據媒體估計,當時台北參加遊行的人數破六十萬,高雄的場次也有二十多萬人響應。

8.  參選第一屆新北市長(2010)

這件事厲害的地方不在「參選」本身(何況也沒選上),而是在新北市長的歷次選舉中,曾拿下 100 萬票以上的就只有馬英九,但蔡英文首次參選就拿下 100 多萬票,和對手朱立倫一起打破得票記錄,已可見她的實力不容小覷。

9. 中華民國史上首位女性總統候選人(2012)

從民國 85 年正副總統開始直選至今,僅有呂秀蓮和現任台大教授朱惠良兩位女性曾擔任副總統候選人,而蔡英文則是唯一一位擔任總統候選人的女性(可惜還是輸給 689)。

10. 籌拍「在地希望 點亮台灣」紀錄片(2015)

打親民牌向來是蔡英文的專長,儘管有高學歷、富家女的背景,她仍不忘深入地方了解民情、傾聽青年。繼今年年初以《晚安台灣》向大家拜年後,小英更打算祭出地方性的系列紀錄片:《在地希望 點亮台灣》,目前已釋出三集:

Screen 2015-05-05 12.02.45

1. 《在地希望@苗栗南庄

Screen 2015-05-05 12.02.05
2. 《在地希望@高雄蚵子寮

Screen 2015-05-05 12.02.19
3. 《在地希望@彰化員林

延伸閱讀

蔡英文:代表民進黨參選總統,這一次是我自己決定的

「拼了命也要把年輕人的眼淚換成笑容」-蔡英文敗選後的 1000 天,她準備了什麼?

希拉蕊、蔡英文,台美可望在 2016 同時誕生史上第一位女總統

民調始終未過半,蔡英文選情不能太樂觀