《BO》導讀:一篇《英國產婦不做月子 生完就回家》的新聞,意外引發網路論戰,鄉民們對於「坐月子是否必要」這件事情持兩極化看法,而本文中,這位「準媽媽」則是在 PTT 八卦板上,對於令人驚恐的台灣「產後文化」,做了相當寫實的詮釋:

我是即將生出小屁孩的準媽媽,必須要說:「在台灣,生過孩子的長輩,真的讓人很驚恐。」

懷孕期間,不僅夫家娘家的親戚,常常對著我的肚子品頭論足不說,還要指導我該如何飲食。這本來也沒甚麼,就當作聽聽過來人的經驗,問題是,每個人的見解都不同,一下說該這樣,一下說該那樣,連運動的方式也各有撇步,有時還會在我面前就爭論起來。

至於自己的媽媽也不遑多讓,用很多過時的養胎觀念來教我孕期的生活起居,即使我拿了許多新的科學觀念和被證實的醫學知識與她討論,基本上改變她的機率是零。甚至可以說,只要是過來人,都有自己的一套標準和法則,她們都是用自己的經驗去傳遞生兒育女的道理。

不要以為做月子的技巧和方法全華人都一樣,每個家庭就都有自己做月子的傳統習俗和內容,該吃什麼不該吃什麼,該做什麼不該做什麼,都各有理論。你說他們沒根據,她就打臉說你沒生養過小孩哪裡知道;你說他們講錯了,而事實上她們也真的照那方法養大了好幾個小孩,雖然很多老觀念明知過時了,可是她們依然會三番兩次很熱心好意的提點你,光我婆婆在三個月前送來的麻油,我看那個量大概吃幾年都吃不完。

這種心意很難否定和推辭,雖然這些干涉行為常常會讓人想崩潰,但最近閱讀幾個國外育兒學派,其實都主張「媽媽剛生完小孩最好都謝絕訪客和外人干擾」。甚至有些還談到,生完前三個月,媽媽必須要全神貫注在照護新生兒上,所以如果家有其他兒女,都應該請丈夫成為主要照顧者,丈夫幾乎要全包家中大小瑣事,原因很簡單,因為新生兒的需求就是這麼頻繁,也是家中最脆弱的成員。

這雖然不是華人傳統做月子的概念,但是事實上,歐美產假之所以給得那麼長,也是基於期望父母能全面照護新生兒不要有後顧之憂,並且包含照顧媽媽的身心狀態,媽媽只有在這種完全隔絕雜事的狀態下,才能建立起和寶寶的最佳默契和相同作息,而同時比較不會得到產後憂鬱症(因為荷爾蒙失調所致)。

說起生產後的休養和調整,我倒認為歐美國家還比華人做月子日子過得更輕鬆自得,要知道,臺灣產假不但不怎麼長,多的是職業婦女根本不敢請滿,尤其不是軍公教的,從懷孕開始就害怕被炒魷魚了,我有不少生孩子的朋友只要請滿產假的都回不去公司或原來職位,更別說台灣傳統做月子的形態,通常只是在增加產婦壓力而已。

想想,婆婆媽媽的「好意」干涉和介入,觀念不同搞到新手媽媽崩潰的比比皆是,若你不想讓婆媽等親人來幫忙好了,總得需要有人處理媽媽的飲食吧?但老公多半要上班,這點幫不上忙(台灣男人要請育嬰假照顧妻小?做夢吧),在家單打獨鬥的媽媽每天時間單位被切割得亂七八糟,要哺乳、擠奶、換尿布、清潔新生兒,過程一直重複,新手媽媽還要不斷摸索小孩吃喝拉撒和情緒,幾乎可以說沒有時間打理自己。

至於吃飯則跟打仗一樣,雖然醫生告訴你,媽媽吃什麼,小孩也就跟著吃什麼,最好吃健康些,但健康的東西多半要靠自己料理,這些媽媽哪裡還有空自己料理?有空都想拿來睡覺了。

所以不要說坐月子到底對不對了,光一個月的時間,期望有個幫手去打理瑣碎的事務,但又不會被過度打擾,讓自己至少可以專心照顧新生兒,這一點完全合情合理,而這年頭這種期望要達成,只剩下三種方式:

一、請自己的婆媽來幫忙,也許省比較多錢,但換來很多精神壓力

二、買月子餐,家事和其他兒女的事請老公下班後處理照顧

三、去月子中心,花錢解決。而缺點就是花錢,然後鄉民不爽

請不要以為國外的新手媽媽都是帶小孩跟養狗一樣,事實上,很多產後如何照顧自己身心和照顧寶寶身心的理論,都是來自國外比較多,他們只是不稱之為「做月子」,也不是用毫無根據的傳統去要求產婦,但從產假的形式和各種理論研究都可以知道,他們非常重視產後這段日子媽媽與寶寶的健康狀態,只是他們從制度面和文化上徹底去執行了這些東西。

台灣的制度和落實是有落差的,為什麼有落差?因為沒有建立「養兒育女是社會國家之大事」的文化觀念。所以變成別人生小孩干我屁事?生育率低干我屁事?家庭教育無法做好又如何?反正大家拼命把重點擺在趕快生一生趕快上工,做月子則是傳統習俗不得不如此,就跟過年一樣。「都讓你爽一個月了你還想怎樣?」因而變成連一個月的休養生息也見不得人似的要被批判

這年頭哪個產婦是生完小孩做月子期間自己爽爽過,把小孩丟包在一旁的?不論有沒有去做月子中心,終究都得把屎把尿親自照護小孩,要說產婦去月子中心可以爽爽過的,我倒認為是當爸爸的才辦得到,因為家中沒老婆沒小孩吵,自由自在全部是自己的時間。

這不是在戰男女,而是生理條件就是如此,我自己當孕婦對於這點完全沒有不平衡,只是我認為把做月子或去做月子中心這觀念往死裡打不完全正確,應該說要改變的是傳統做月子的形態和錯誤觀念。

但是相信我,休養一個月照顧小孩這件事,是甜蜜的負擔,不是為了過爽日子,若要過爽日子,那是完全不要懷孕生子才叫做爽,兩人一起賺錢一起花,存錢存得又超快,誰要為了這一個月的「做月子爽爽過」去生小孩?

當然一定會有人說:「以前我們的父母還不是一邊帶小孩一邊工作,沒產假沒補助比現在更苦,可見這年頭的孕婦吃不了苦都過太爽了……」

那我只能說,這就是為什麼我們台灣文化無法進步的原因──因為從小孩一出生開始,就開始玩血汗勞工這一套,跟上一代比吃苦的能耐,比到最後,也無怪乎四五年級老闆會對年輕人不屑一顧。

(本文轉載自 PTT;作者 domin 授權;原文標題:Re: [ 新聞 ] 英產婦不做月子 生完就回家;非經許可,不得轉載)