對於低頭族與網路世代而言,在收不到 3G、4G 訊號的通訊死角中,Wifi 儼然成為比水更重要的求生工具:

55573371

但走在台北市街頭,遍尋 Wifi 訊號,郝龍斌前市長斥資千萬建置的「Taipei Free」免費無線上網的訊號飄忽不定;若使用民間業者提供的 Wifi,每到一處店家,還得重新輸入一次 Wifi 密碼。

b18a00_p_01_01

Taipei Free 連線效率不彰,已被詬病許久(圖片來源:中時電子報

如今,這樣的麻煩窘境即將被改變,根據《聯合報》報導,台北市政府召集 11 家民間業者成立的「台北無線網路聯盟」在 3 月成立後,上周召開會議討論,確定未來由合作業者設置的 Wifi 熱點,將可提供民眾最快速度 1M、不限連接次數的無線上網服務,民眾單次將可免費使用 30 分鐘,預計將在今年10 月 10 日完成整合,屆時就能使用「單一帳號」,輕鬆漫遊 11 個業者所提供的 Wifi 熱點,包括在市區內遍布的統一超商(7-11)以及全家便利商店。

資訊局長李維斌表示,北市府原本規畫的頻寬達 2M,但因統一超商和全家便利商店都反映現階段有困難,因此最高提供 1M 的頻寬。至於上網時間及次數,李維斌表示,原則上以 30 分鐘為限,每天不限次數上網。但由於統一和全家的原始設計是「一天僅能連線 3 次」,一時間難以更改設計,因此未來也會特別註記,提醒民眾在統一、全家有上網次數的限制。

「台北無線網路聯盟」合作業者一覽表:
統一超商(7-11)、ATT 4 FUN、Cama 咖啡、太平洋 SOGO 百貨、台北 101、全家便利商店、光點華山、美麗華、新光三越、新光影城、誠品書局

 

  • 「TPE-Free」走入歷史,「iTaiwan」將成主流

根據台北市政府規劃,未來的「台北無線網路聯盟」除了與這 11 家業者結合外,也會與中央建構的「iTaiwan」行動網路熱點整合,顯示名稱則將統一改為「iTaiwan」為了方便民眾連網,北市府也打算開發 App,透過後端認證系統的結合,讓民眾可以使用單一帳號,輕鬆連網。

 

延伸閱讀

柯P德政再一發!北市增 1100 個 WiFi 免費熱點,超商、影城通通連的到

柯 P 議會報告懶人包:百日維新後,接下來 4 年又要幹嘛?