由英國泰晤士報(The Times)發布的全球新興潛力大學排行,調查全球各個創校 50 年內的新興大學,而 2015 的最新 Top100 榜單也在今(30)日公布,其中台灣有 3 所大專院校擠入名單中,分別為:

國立台灣科技大學:第 41 名(去年第 42 名,全台名次最佳)

RVfcWNA

(圖片來源:PTT

國立中山大學:第 49 名(去年第 40 名)

part_63101_3968688_22190

(圖片來源:中山大學官網

國立陽明大學:第 100 名(去年第 96 名)

7781933510_4531ee5c18_k

(圖片來源:Stin Shen, CC Licensed)

 

  • 台科大竄起,排名全台第一

鄉民們力捧的台科大,在經過多年努力後,今年竄起成為台灣的新興潛力大學第一位,根據《中央社》報導,台科校長廖慶榮表示,台科大每一年都表現穩定,今年在教學、國際化、產學合作、研究、引用率等指標表現都相當出色,加上台科大是以理工為主的科技大學,相對更有機會在 Times 的排行中取得佳績。

陽明大學表示,建校以醫學為主,比起其他的綜合大學面臨更多挑戰,因此會透過通識課程,提供哲學、經濟等不同領域的知識,也和其他學校合作,彌補部分師資不足的問題。未來除了基因體、腦科學等專業領域外,也會朝向跨領域研究,如醫學工程、免疫、高齡健康、公共衛生等

至於全球第 1 名的新興潛力大學,則由瑞士的洛桑聯邦理工學院(École Polytechnique Fédérale de Lausanne)奪下,去年稱霸的南韓浦項科技大學 (Postech)則落居第 2,排名第 3 到第 5 的學校則與去年一樣,依序為韓國高等科學技術研究院 (KAIST)、香港科技大學,以及新加坡南洋理工大學。

taicoda

(圖片來源:翻攝自台科兄弟 Tacabro

泰晤士報指出,這些創校不到 50 年的學校入榜,代表它們未來都有潛力成為「下一個哈佛或牛津」。看來這份排名一公布後,台科大學生證的發光指數又會向上提升,鄉民們的媽媽又會真的希望小孩們全部 Go to 台科大了!

延伸閱讀

我念成大材料,但我主修電影,跨領域讓我圓夢更踏實──專訪新銳導演邱珩偉

可悲的台灣教育:為了挑出 1% 的「讀書人」,犧牲 99% 孩子的人生

台大排名退步與台灣高教危機