1946_National_Assembly_Constitution

鏘鏘鏘~~十年一度的強檔大戲《修憲》要出第八季囉!雖說台灣過去已經修過七次憲法,但恐怕沒有哪一次比這次更讓人緊張,因為要有 905 萬張同意票修憲才會通過!

(舉手發問!為什麼修憲很重要呢?)
不想再看到國民黨還沒選舉就保證有八席立委?
不想再看到民進黨只能罵院長卻不能堂堂正正用投票決勝負?
不想再看到總統發動【黑箱】技能,還有半分忠護航?
不想再看到監察院禮堂用來辦婚禮而且婚禮新人不是我

如果你不想再看到這些鬧劇,修憲就是你的解藥啦!雖然真實世界沒有美劇《紙牌屋》來的詭譎紙牌屋萬歲!,但這齣大戲跟你我息息相關,將會影響台灣的政治運作!

這場戲的第一幕:立法院的修憲委員會,本週已經開演囉,請大家持續關注!

以下就讓我們向大家報告修憲的方法,以及修憲委員會是怎麼組成的:

  • 修憲要怎麼修?

要修改現行的憲法,台灣人必須先跨越舉世少見的高門檻。依據憲法增修條文的規定,修憲案必須有最少 29 位立委提議,經過 85 位立委出席,出席者要有四分之三同意修憲案,這修憲案才能成立;成立後又要先公告半年,再經公投複決,公投要通過必須有將近 905 萬的同意票才行。(過去沒有哪個政治人物拿過這麼多票!)

先不論世界第一高的公投門檻,修憲案光是想出立法院就困難重重。為了讓修憲案順利通過,兩大黨協議組成修憲委員會,先凝聚共識,再拿到院會表決,這樣修憲案才出得了立法院。此外,修憲委員會也會陸續舉辦公聽會,由兩大黨輪流作莊,總共開十場,一路開到五月底,這些工天會都開放轉播(實際上今天就有一場),也歡迎鄉民們拿著身分證現場登記旁聽。

  • 修憲的主題有哪些?

目前兩大黨的主張部分重複,但著重的重點不同:國民黨認為最重要的是推動內閣制,再來是調整投票制度與立委的職權和席次;民進黨則認為最要緊的是讓修憲變容易,再來是立委的選舉方法,之後再談其他的議題。

另外有關行政院長發動信任案與覆議案,兩黨的主張也有不同,差別在於國民黨主張的覆議案是被動技能,必須要有某個法案被立法院否決才能發動;而民進黨的信任案是主動技能,只要行政院長喜歡就可以發動。

小黨的修憲主張則無一例外地以「調降不分區立委門檻」為核心。上一屆小黨們想拿到不分區立委,必須先最少拿到 5%的不分區政黨選票,兩大黨以外只有台聯漢親民黨達到這個門檻。這次包含兩大黨在內的個政黨都希望調降門檻,但國民黨只願意調降到 3%,小黨們則希望降到 1.5%,後續還有待協商。

  1. 國民黨:最重要的主張是推動內閣制。
    推動內閣制:恢復閣揆同意權以提高行政院長的權力、行政院長主動覆議權、立委可兼任部長;
    調整投票制度:投票年齡降至 18 歲;推行不用返鄉就可投票的不在籍投票;
    改革國會:立委人數從 113 調整到 150 ,80 席區域 64 席不分區;調降小黨不分區門檻到 3%;
    改革政府:司法院大法官從 15 人改為 9 人、考試院委員 11 人、監察院委員由 29 人改為 15 人。
  2. 民進黨:主張分兩階段修,先降低投票年齡與修憲門檻,並處理有共識的部分,其他選後再說
    調整投票制度:投票年齡降至十八歲、參選年齡降至二十歲;
    降低修憲門檻:調降修憲的極高門檻,立院內降低提案門檻,出立法院後公投改成簡單多數決;
    國會改革:立委選舉改成聯立制、提高立委席次到 158 席;
    政府改革議題:行政院長可提信任案、廢除考試、監察院。
  3. 其他政黨:主要是調降不分區立委的分配門檻。
    調降不分區門檻:從現行 5% 降低到 1.5%,再加上增加不分區立委的席次,可以讓小黨人數變多。
  4. 第三勢力與 NGO:各種主張都有,但有志一同要求擴大參與,降低修憲與政黨不分區門檻。
    其他的意見像是修改國家定位擴大人權保障等等也都有不少人支持:公民憲政推動聯盟正要舉辦憲改藍圖會議,全國憲改聯盟也在網站上進行連署,大家可以點進網站看看有沒有好玩的議題。
  •  修憲委員會的成員有誰?

修憲委員會的功能主要是「先喬好什麼東西要先處理」,以喬出一個「出得了立法院」的修憲案為目標,預計五月中就會把「大家都覺得沒問題」的主題拿出來逐項討論,六月出進入院會審議,趕在六月底表決通過、七月公告,這樣才來得及趕在明年大選一起表決。

因為修憲時程很趕,院會沒多少時間可以打架討論,所有議題都會丟進委員會裡廝殺,所以修憲委員會的成員就非常重要了。各政黨紛紛提出自己黨內的強棒像是當過憲兵就很懂憲法的呂學樟,以確保自己的主張能進入院會。

 憲法?略懂略懂。(設計對白)

呂學樟:憲法?略懂略懂。(設計對白,圖源:wikicommons)

以下是我們依據立法院的公報整理出的委員名單,並附上立委們的選區、官網或者立法院資訊,快看你家的立委有沒有上榜,並且用力關心他們在修憲議題上的表現吧!

  1. 國民黨:22 位。
    台北市 3 席、新北和台中 5 席、彰化 2 席、新竹市和雲林各 1 席,平地原住民 1 席,4 席不分區。

    丁守中(台北市北投、北士林 13 里)
    賴士葆(台北市文山、南中正 10 里)
    費鴻泰(台北市信義、南松山 13 里)
    吳育昇(新北市淡水、石門、三芝、八里、林口、泰山)
    李慶華(新北市金山、萬里、汐止、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮)
    林德福(新北市永和、北中和 17 里)
    江惠貞(新北市板橋縣民大道、湳子溝以東 61 里)
    林鴻池(新北市板橋縣民大道、湳子溝以西 65 里)
    呂學樟(新竹市)
    盧秀燕(台中市北屯區、北區)
    蔡錦隆(台中市西屯、南屯)
    楊瓊瓔(台中市后里、神岡,大雅、潭子)
    江啟臣(台中市豐原、石岡、東勢、新社、和平)
    顏寬恒(台中市沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰、南大里 2 里)
    林滄敏(彰化縣彰化、花壇、芬園)
    鄭汝芬(彰化縣芳苑、二林、埔鹽、溪湖、埔心、大城、竹塘、埤頭、北斗、溪州)
    張嘉郡(雲林縣麥寮、台西、東勢、褒忠、土庫、虎尾、四湖、元長、口湖、水林、北港)
    廖國棟(平地原住民)
    曾巨威(不分區)
    徐少萍(不分區)
    吳育仁(不分區)
    李貴敏(不分區)
  2. 民進黨:14 位。
    高雄 3 席、台南 2 席、嘉義市、新北市和台北市各 1 席,6 席不分區。 

    管碧玲(高雄市鼓山、鹽埕、旗津、西三民 42 里)
    趙天麟(高雄市前金、新興、苓雅、北前鎮 8 里)
    李昆澤(高雄市東三民 45 里)
    陳唐山(台南市永康、仁德、歸仁、關廟、龍崎)
    陳亭妃(台南市北區、安南、中西區)
    李俊俋(嘉義市)
    高志鵬(新北市東三重 103 里)
    姚文智(台北市大同、南士林 38 里)
    柯建銘(不分區)
    尤美女(不分區)
    吳秉叡(不分區)
    陳其邁(不分區)
    鄭麗君(不分區)
    李應元(不分區)
  3. 台灣團結聯盟:
    賴振昌(不分區)
  4. 立院新聯盟:
    李桐豪(不分區)
  5. 未參加黨團:
    陳雪生(連江縣)

基隆、桃園、苗栗、屏東、宜蘭、花蓮、台東、澎湖、金門和山地原住民選區的的觀眾們,你們家立委沒在裡面,可以改關注不分區委員的表現!後續 BO 的編輯群也會繼續跟緊相關新聞,請大家繼續鎖定我們的後續報導!