Screen 2015-04-30 16.35.10

(圖片來源:jeremy_yang_,Instagram

美國流行天后 Katy Perry 28 日在台北小巨蛋開唱,她在唱到經典作品「Unconditionally 」時,突然把中華民國國旗披在身上,國旗披風再配上她滿是太陽花圖案的長裙,許多台灣樂迷看到這一幕都感動不已。但當現場照片流傳到中國的社交網絡時,隨即引來網友罵聲,甚至有相關照片和文章被強制撤下。

4 月底,約莫是太陽花學運一週年的時刻,Katy Perry 披著國旗,又穿著象徵太陽花學運的太陽花,儘管她可能不明白這樣的意涵,也無意做任何政治傾向的宣示,但這樣的畫面對台灣歌迷來說實在非常振奮人心,有人甚至還激動落淚。

但 Katy Perry 一身「國旗太陽花」裝扮的照片傳至中國的社群網站後,馬上引來許多網友的批評,有人表示:「最討厭這種干涉別的國家政治的藝人」,也有人要她的官方微博帳號上留言,要她「別想在中國辦演唱會了」。隨後,一些 Katy Perry 的中國粉絲分享的演唱會照片、相關新聞都一併被封鎖。

據說 Katy Perry 本來就對太陽花情有獨鍾,在她的演唱會舞台佈置或個人造型中都常出現太陽花的元素,而 Katy Perry 之所以能拿到中華民國國旗,也是因為過去她在中國的演唱會上曾多次披上該國國旗,因此台灣粉絲才會有樣學樣的獻上我國國旗,希望 Katy Perry 也能披上「青天白日滿地紅」。

中國向來在封殺涉及敏感政治議題的藝人時毫不留情面,還好,Katy Perry 此次的全球巡迴演唱會已結束在上海、廣州等內地的演出,接下來剩下在澳門的場次,目前也還沒傳出會被禁唱的消息。

附上 Katy Perry 與歌迷的親切互動影片(太陽花裙清晰版)

(資料來源:QUARTZ