近幾年來,越來越多小說、漫畫改編的電影和戲劇,而以畫作為靈感的戲劇也並不少見。畫中繽紛的色彩尤如跳動的音符,蜿蜒的線條如同起伏的旋律,畫作、音樂與戲劇的結合,宛如藝術黃金三角,令人屏息讚嘆。

音樂劇《星期天與喬治同遊公園》(Sunday in the Park with George) 的創作靈感來自秀拉的名畫《大傑特島的星期日下午》(A Sunday Afternoon on the Island of La Grande Jatte),由獲獎無數的美國知名音樂劇、電影音樂作曲家及作詞家史蒂芬·桑德海姆親自操刀,他利用類似秀拉「點描法」的手法,以一個個片段去刻劃每個人物,並探討藝術的價值,以及在商業社會中如何平衡藝術和商業效益的關係。

全劇有深度但不失趣味,其中第二幕開頭的歌曲「這裡很熱!」(“It’s Hot Up Here”),唱出了話中人物在午後烈日下的心聲。

Georges Seurat (1884-1886)   

A Sunday Afternoon on the Island of La Grande Jatte (The Art Institute of Chicago)

而在 2014 年 10 月 25 日在美國甘迺迪中心首演的原創音樂劇《小舞者》(Little Dancer),請來都曾榮獲 Tony Award 的作詞家 Lynn Ahrens、作曲家 Stephen Flaherty 以及導演編舞家 Susan Stroman。這齣音樂劇題材取自竇加晚年所捏塑的《14 歲小舞者》人物雕像,講述這位生活艱困的小舞者 Marie 在巴黎歌劇舞團努力奮鬥,直到成功攀上頂端,成為舞壇明星的故事。

《14 歲小舞者》雕像略帶憂傷卻堅毅的表情,以及自信的身段,成為二次創作的詮釋新靈感。法國畫家竇加是印象派的古典主義者,他以獨特的視角與美感來紀錄各階層的人物生活。竇加晚年開始大量的創作以芭蕾舞者為主題的作品,著名的《舞蹈課》就捕捉了舞者上課中的情形,以及肢體百態。這些名畫情境搬上舞台後,從靜態走向動態,增添了新的互動與接觸。

©RMN-Grand Palais musée d’Orsay, Licensed by Seven Apex 七頂創意

如何從一個畫面、一個片刻,延伸出時間與空間,加入更多前因後果與細節來演繹一個完整的故事,不管是以靜態停格還是動態舞動的模式,往往都能讓觀者眼睛為之一亮。

如此跨界的二次創作、改編手法並不少見,它們擷取大眾對藝術品的原有認知與喜愛,萃取其精華再添加新的創意元素,將同一題材用不同的形式包裝呈現給大眾,此種藝術行銷不僅能提高曝光度、增加話題性,還可以接觸到截然不同的觀眾群。藝術品、藝術家其實就是一個品牌,要讓它在不同的平台上發光發熱,就要跨界合作、重新詮釋,透過不同的媒介傳遞故事、思想、美,讓我們期待更多碰撞激盪而出的藝術新詮釋。

  • 延伸閱讀:

【我喝的不是咖啡】邊喝咖啡邊看畫,café showroom 給你一個不壓迫的藝廊

音樂才女陳綺貞:讓生命平凡的每一次,都擁有「第一次」的魔力

(圖片來源: CC Licensed @lizsmith/ @artnet/ @washingtonpost/ ©RMN-Grand Palais musée d’Orsay, Licensed by Seven Apex 七頂創意)