sadd-sound-afternoon-chill_bass-music-01-660x400

不知道身為資訊狂的你最近有沒有常聽新的音樂,或是注意新的音樂?
有的話你不可能不知道最近全球掀起的 Bass Music 熱潮!沒有的話,那你只好花時間看完這篇文章了。

以下一步一步講解 Bass Music 進化熱潮!

首先先從最最最遠的地方開始說起,也就是 Bass Music 的起源。順便預告一下以下你會經歷幾段專業冗長的歷史課,請發揮最大耐心,並忽略任何不懂的詞彙。

  • 嬰兒步:Bass Music 的起源

Bass Music 基本上是電子音樂的一種,而所有電子音樂的起源與發展都是有一定的相關性。Bass Music 廣泛包含從 2000 年後至今這段時期所出產的 Drum & Bass/UK Garage/Grime/ Dubstep 這一範疇內的音樂類型,這一類型所要表現的精髓 “ 重低音部分 ”。

一切就得要往前追溯至 1970 年代的 Dub/Reggae 音樂於英國的興起有著密切關聯,因為雷鬼音樂源自於牙買加,那獨特的 Sound system 文化,透過那巨大如牆一般的 Sound system 所輸出的聲音除了單純用耳朵聆聽外,最叫人著迷的部分便是透過陣陣厚實且強而有力的重低音落下時貫穿整個身軀時得到的那份酥麻爽感,這一層背景影響至今日所有存在於英國的主流或非主流地下舞廳裏都擁有著我們難以想像的音響系統 (超重低音) 所維持,而這樣的場景則有利於舞曲製作者都能夠在創作初期先行將作品置入 Club 之中透過裡頭強大的聲音系統輸出反覆測試至正式發行前得到最嚴格的考驗, 這種文化也造就了英國之於其它歐洲地區獨有的 Bass Music 流派。

  • 幼稚園:Bass Music 暗黑變種開始

差不多是從 2010 年之後 Bass Music 開始了多元發展,當時許多原生 Dubstep 製作為了避免與蹦壞的美式 Dubstep 貼上同⼀標籤紛紛開始另尋出路,將 Dubstep 的底蘊發展至 House/ Techno 類型之中,所以我們陸續看到了脫離 DMZ 的 Loefah 所創立的 Swamp 81、Scuba 的 Hotflush、Bok Bok 與 L-Vis 1990 的 Night Slugs 等這一群(廠牌所帶來的全⾯性改⾰,不再固定踩著的 70/140 節拍,勇於創新與實驗的他們,時至今⽇都還持續影響著現下英國舞曲的方向。

不過自此,直至 2012 年到來之前,Bass Music 都還是像一台放在車庫裡的老賓利車,在暗處蒙灰未見天日。

  • 中二:Bass Music 光榮再起

說到 Bass Music 會再度受到世人注意,多虧了英國有一對不可思議的兄弟,他們的名字應該一點也不陌生,叫做 Disclosure。2012 年到 2013 年的這段期間,Disclosure 式充滿濃濃 UK garage 味的舞曲,瞬間紅遍全球;除了在英國本地被 BBC 廣播 1Xtra 台票選為「2013 年 10 大熱門」,還同時有兩首單曲都入圍「2013 年度 10 大熱門單曲」;然而 Disclosure 的走紅程度不只在英國,美國影集 2Broke Girls 裡面也用了他們的歌,他們在紐約的 show 連瑪丹娜都跑去看並 po 在 

target=”_blank” rel=”noopener”>instagram 炫耀。Disclosure 的專輯狂銷成功帶起 Bass/UK garage 熱潮,完成 Bass Music 音樂史上光榮的一段。

Disclosure – You & Me

Disclosure – Latch feat. Sam Smith

與 Disclosure 同期的另一個新星 AlunaGeorge – You Know You Like It

  • 成熟期:Bass Music 百花齊放

2013 年 Disclosure 風暴之後,越來越多來自全球各地的音樂製作人開始投入 Bass Music 的製作,有各式各樣的結合與創新曲風,如 Trap、Future Bass、Jersey Club 等等族繁不及備載,我們要特別介紹一下很喜歡的一派 Jersey Club,Jersey Club 一點都不意外的是最早是來自於 90 年代位於 New Jersey(紐澤西)的夜店,Jersey Club 派的舞曲特色算很好認,這類型的音樂常使用免費的 sample,所以很多首歌都會聽到相同的聲音橋段或 vocal(關於 Sample 上一篇有介紹過),最有名的 sample 就是「壞掉彈簧」的音效,也很愛用三連音的大鼓,速度通常會在 130-145bpm 也就是比一般浩室舞曲節奏還快。以下幾首標準 Jersey Club 的例子相信聽過就能會意。

Trippy Turtle – Southside Deep

Hoodboi – Need U

還有像這種比較俏皮跟走抒情風的 Bass

813 – Sunny Lemonade

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=x4XWtZ8PnyY

Panama – Always (Wave Racer Remix)

Cashmere Cat – Wedding Bells (Lazerdisk Bootleg)

跟這種很靜感情卻異常豐沛的 Chill Bass

Joe Peterson – Yourself

the faded. – Out Here

到這今天的 Bass Music 小研究就先交代到此,對 Bass Music 有興趣的人,可以訂閱我們的線上音樂頻道,下個月我們也會有 Bass Party,會在森林裡舉辦。另外,這篇花了很多心思研究的介紹文由電子音樂界的博學大大 DiscoAttack 跟 cotton disco 共同編寫完成,SADD SOUND 音樂廠牌 / 頻道我們下次見。