《BO 導讀》:行政院會昨 (23 日)通過《勞基法》修正草案,將現行的每兩周 84 小時工時減到每周 40 小時、每月加班上限 46 小時,增至 54 小時。勞動部長陳雄文表示,減少工時將讓目前還沒有週休二日的 340 萬名勞工受惠。但社會民主黨則質疑,減去基本工時再提高加班時數,換算起來總工時根本沒少,這根本只是騙票的詐術。

在《莊子·齊物論》裡有則故事:有個阿伯養了一群猴子,原本每日上午、下午各給 4 個果子。後來阿伯想要 cost down,就跟猴子說:今後改成早上 3 個、下午 4 個果子好嗎?猴子群情激憤。阿伯連忙改口說:那麼改成早上 4 個,下午 3 個好嗎?眾猴竟然歡喜接受。

這則莊子寓言衍生出成語「朝三暮四」,提醒人們應重視事物本質,別因詐術而上當。

而馬政府的行政院,就是把人民看輕,當成連小學算數都不會的猴子。

按照現行法規,每二週工時 84 小時,每月加班上限 46 小時,也就是說,每個月最多上班 214 小時(84×2+46)。

而行政院號稱要提昇勞工權益,讓勞工週休二日,因此提案把每週工時縮短為 40 小時。然而,勞動部表面上縮工時,暗地裡卻提高加班時數為 54 小時。40×4+54=214。勞工每月工作總時數仍然沒有減少

而行政院版草案更以「縮短工時」為理由,將勞工原本每年19 日國定假日減少為 11 日。(//goo.gl/uSGT7K

勞工不但工作總時數沒有減少,反而少了 7 天休假,比「朝三暮四」更令人錯愕!

而勞動部長陳雄文竟然表示,增加加班工時是變相加薪

只要稍微有點常識的人都知道,在台灣,違法少給、不給加班費是常態。能夠確實依法領到加班費的勞工,是少數中的少數。勞動部應該先自我檢討,為何無法有效打擊違法資方,而不是以晉惠帝心態認為勞工可以靠著領加班費而加薪。

根據勞動部的統計,台灣勞工每年總工作時數是全世界名列前茅,台灣人每年比日本人多工作 50 天,跟德國人比較,更是每年多做 90 天,台灣早已經是過勞之島。

行政院不幫勞工解決問題,反而以假週休二日騙票,更取消8 日國定假日,勞工權益不進反退。工商團體的抗議,只不過是和行政院合演一場苦肉計。

正本清源的解決方法,應該是縮短工時,並且不提高加班工時,讓勞工可以得到真正的週休二日。同時提高勞檢人力,有效取締違法資方,才能讓勞工地位提昇。

(圖片、文章來源:苗博雅授權,原文標題:連小學生都知道,行政院版週休二日修法是一場騙局)