photo

當我們還在想辦法揪出霸凌楊又穎的兇手、吵著要修法限縮網路言論自由;看到張淑晶的違建被拆成廢墟、感到爽快;討論中 30 億威力彩頭獎可以買多少間帝寶跟魏應充、小 S 當鄰居;關心國民黨的快樂夥伴們,還有誰要跳下來當砲灰選總統的同時:

國民黨主席朱立倫,確定在 5 月 4 日跟伟大的习主席見面啦!
國民黨主席朱立倫,確定在 5 月 4 日跟伟大的习主席見面啦!
國民黨主席朱立倫,確定在 5 月 4 日跟伟大的习主席見面啦!

根據中國官媒《新華社》今(24)日證實,國台辦發言人馬曉光表示,國民黨主席朱立倫確定將在下個月 3 日在上海出席兩岸經貿會談後,隔日率團進京參見與習近平會晤,先前僅止於傳聞的朱習會,也確定正式成行。

雖然朱立倫目前僅是地方首長而非中央官員,但國共領袖間如此重大的歷史性會面,竟然淹沒在這些瑣碎的事件中,我們怎能不好好關注他們要談些什麼呢?

 

  • 提出超越九二共識的新論述?

一如柯 P 先前所說的,九二共識到現在已經超過 20 年時間,兩岸關係的時空背景已經不同,必須提出新論述取代這一個「毫無共識」可言的九二共識。而朱立倫顯然也不想被外界當成「馬英九 2.0」,根據《中國時報》報導,他將有可能在延續九二共識的立場上,提出一個「超越九二共識」的兩岸政策新論述

柯文哲先是提出「一五新觀點」、蔡英文則是用「維持兩岸現況」來帶過,而朱立倫是否能走出自己的路,在國共論壇中找到一個沒有主權爭議、又能兼容多數民意的新共識?

 

  • 跪求加入亞投行!

在台灣無緣成為亞投行創始會員後,府院黨依舊動作頻頻,爭取成為亞投行一般會員。而朱立倫這時爭取到與習近平對話空間,外界也猜測他將不會錯過此次機會,談論台灣加入亞投行創始會員失利的話題

儘管陸委會主委夏立言強調,朱立倫不是中央政府官員,官方並未授權他與中國方面交涉,但外界依舊對朱立倫的亞投行論述充滿想像空間。總之,在這個黨國不分的台灣,這種以黨領政的行事作風,其實一點也不令人意外啊!

 

  • 用朱習會測風向,準備自打嘴巴進軍 2016?

「我不會參選 2016,這樣可以嗎?」(朱立倫,2015)

儘管同樣的話在朱立倫的口中一再重複,但似乎沒甚麼人相信他真的不會參選,國民黨內也總會有人能夠解讀朱立倫字裡行間的弦外之音,甚至部分深藍政論節目的主持人最近也把持不住自己澎湃的內心,開始「拱朱」,猶如重現封建時代的宮廷大戲。

而這趟朱習會,會不會讓一向怯戰、精算的他多了籌碼,順勢宣布角逐 2016?


「朱習會」成行後,朱立倫也成為繼連戰、吳伯雄後,第 3 個踏進人民大會堂的國民黨主席,而與前面 2 位舊時代的國民黨領導人相比,朱立倫能否在會談中拿出新把戲?還是依循國民黨的舊軌,讓朱習會成為習主席的摸頭大典?

但不論如何,朱習會也印證了,在執政不佳、輿論不利的多重負面因素下,兩岸關係依舊是國民黨亟欲起死回生的強心針,也會是國民黨企圖在 2016 扭轉劣勢的一面神主牌,雖然我個人是感到相當無感啦

(圖片來源:聯合報