news_2__680677907

讓陳文茜非常自豪,卻被外界詬病許久、窒礙難行的「鳥籠公投法」,總算盼得鬆綁的一天。

22 日上午,立法院內政委員會繼續審查公投法修正草案,而在國民黨立委不滿民進黨立委堅持將公投提案門檻降至「千分之 2」,退席吃便當抗議的情況下,以民進黨立委為主的內政委員會通過了下面這些決議:

◎全國性公投提案門檻,降至萬分之 1
(從原先堅持的千分之 2,在國民黨立委退席後變成萬分之 1,一種國民黨立委敬酒不吃吃罰酒的概念)
◎連署門檻由百分之 5,降至百分之 1
◎刪除行政院不得提公投案的規定,未來政院可針對法律複決、立法原則創制及重大政策創制或複決來提出公投案。

以上一屆總統選舉的投票人數來看,萬分之 1 的公投提案過關門檻,約為 1800 人;而百分之 1 的公投連署過關的門檻,則來到 18 萬人,這些數字都較先前的公投法規寬鬆許多。

而到了晚上,民進黨立委們更是沒有極限:

◎將現行的「雙二一」公投門檻改為「簡單多數決
(雙二一:投票率 1/2 以上,贊成票超過 1/2,需兩者皆符合才通過)
◎刪除有「鳥籠公投」惡名的公投審議委員會
◎刪除現行公投案撤回後,原提案人 3 年內不得重提之規定

短短一天內,就將《公投法》修正草案審完一輪,你們這叫天天坐領乾薪、手機桌布還是勝文老婆的國民黨立委們該怎麼活啊!

 

  • 壞透了,連覆議都不讓國民黨玩

為了避免國民黨立委隔天提出覆議,封殺 22 日晚上的審查結果,民進黨立委陳其邁也在 22 日的內政委員會中先行提出覆議,並表決不通過,國民黨日後想推翻這項初審結果,只能等到院會朝野協商和表決時才有機會。

若修正草案正式通過後,在提案、連署的門檻大幅降低的情況下,未來可以預期將會有越來越多的公民團體、政黨發起公投提案,公投也可望被視為台灣民主體制內有效的正式管道之一。雖然目前修正草案僅止於初審階段,但在民進黨立委們的挑燈夜戰、加速審查的情況下,終於是邁開人民成功的第一步了。

(圖片來源:中央社)

 

延伸連結

鳥龍公投法修法初審通過 綠委:迎接歷史性一刻(Nownews)

公投法審查挑燈夜戰 門檻全部降低(新頭殼 Newtalk)

公投法初審通過 門檻全都降、刪公審會(蘋果日報)

延伸閱讀

世代正義不遠了?立院初審通過:公投投票年齡降至 18 歲