根據日本 Character Databank 的統計,角色商品市場在 2011 年就賺進了超過一萬六千億日幣 (約六千四百億台幣),而過去十年來,角色商品市場也一直都是維持在一萬六千億左右。日本的角色經濟產業相當成熟,除了像三麗鷗 (Sanrio) 專門設計角色人物並製作商品販售,由動畫漫畫角色衍生的周邊商品與圖像授權也隨處可見。

品牌授權的迷人之處,在於讓角色圖像為平凡無奇的商品注入新生命,讓商品價值提升、話題性增加,而且不受行業與產品的限制。

  • Hello Kitty - 角色提升產品附加價值

日本三麗鷗無庸置疑是角色行銷的巨擘,旗下角色每一個都相當受歡迎,最長壽的 Hello Kitty 今年也要滿 41 歲了。

角色要能夠經營的久遠,對顧客的需求敏銳度比需相當敏感,負責 Hello Kitty 的首席設計師山口裕子,為了直接傾聽消費者的聲音,每個禮拜都舉辦簽名會,直接與粉絲面對面接觸與交談,也因此得到了寶貴的資訊,而讓 Hello Kitty 更貼近消費者的需求。

Kitty 顛覆了只有小孩適合的想法,進而促成與 Gucci、Vans、Hallmart、Mikimoto 等品牌的合作,甚至跨足交通運輸業,與長榮航空一同打造了 Hello Kitty 專機,從 2011 年合作至今載客率增加了 10%,連同機上產品銷售成績年增率也近 20%。角色的魅力由此可見,在產業相似度高、競爭激烈的環境下,角色的附加價值便成為關鍵。

  • 阿朗基-角色就是賣點

同樣也是日本設計的角色 Aranzi 阿朗基,由臺灣小天堂創意開發有限公司授權代理。五個角色:綠色河童君、黑色壞東西、粉紅兔子妹、黑白熊貓哥與貓咪,原本只出現在文具用品上,全然以商品導向,只能吸引小眾。

小天堂董事長謝聖麒因此進一步規劃了一間主題咖啡廳,讓裡面所有的文宣、餐飲、裝飾都有阿朗基的圖案,被部落客發現後因此爆紅。現在主題咖啡廳入駐新光三越、阪急百貨、也在全臺拓點了 6 間店面,年營收上看 8000 萬元。而圖像授權給全家便利商店,製作杯盤等贈品,讓全家集點兌換期間咖啡業績相較去年同期增 3 成。

角色與商品的結合與互動,讓角色走進了消費者的生活,被認同與接受,如此行銷手法改變了消費行為模式,將消費目的導向品牌形象,而非實質商品。

霸氣王者「Hello Kitty」,與後起新秀「阿朗基」,在推行過程都經過小小波瀾,但是順利化解後,蛻變成人氣明星,完美展現角色行銷的創新與價值。

將角色人物品牌化,成為企業、產品、活動最好的代言人,不僅能夠提升其附加價值,更能夠傳遞核心理念,讓消費者產生連結與共鳴。 想要創造專屬的角色代言人,並深入了解角色行銷企劃嗎,歡迎來信詢問我們的藝術顧問,討論更多創意合作的想法。

(圖片來源:@NanakoT / @Jeanine Williams;未經授權請勿轉載)