420 Vancouver Art Gallery Marijuana Pot Smoke Out

Image: Sonika Arora

四月二十日的 4:20 pm,整個加拿大溫哥華的市中心被大麻煙霧籠罩…

別緊張,這可不是什麼詛咒。儘管台灣仍將大麻視為管制物品(也就是毒品),但在美國以及世界某些地方早已解禁,這些國家更將 4 月 20 日訂為「國際大麻日」。每到大麻日,大家便開開心心的聚在一起,舉行與大麻相關的活動,像是大麻産業博覽會、演唱會,或大規模慶典,每年都吸引數萬人參加。

溫哥華美術館就是今年 4 月 20 日歡慶大麻日的地點之一,當天各行各業的都人聚集在美術館前,大家除了一起大口呼麻、表達他們對大麻的愛,同時也抗議還有某些地區尚未解除大麻禁令。

為了這個一年一度的大麻盛會,去年就有 3 萬多人聚集在溫哥華美術館周邊,這也成為了過去在加拿大最大規模的集會。420 大麻日的活動從第一年在勝利廣場舉辦後就呈倍數成長,據籌辦者們估計,今年的規模果然又更勝於去年。

而談到抽大麻,之所以有這麼多合法與非法之爭,除了健康的考量,其實它也算是個政經議題,因為大麻的自由流動市場和龐大的休閒消費市場勢必交疊,這部分的權衡,也是加拿大的不列顛哥倫比亞省正考量是否繼續推動大麻合法化的因素之一 。

小知識:420 國際大麻日

「420」是由一群美國加州的年輕人創造的用語,早期他們用「420」當作相約購買或是聚集抽大麻的代號,他們甚至在 San Rafael 高中裡建立了一尊 Louis Pasteur(法國化學家,最早創立藥用微生物學,與大麻息息相關的學問) 的神像,並且選在下午 4:20 在神像前抽大麻。

直到現在,420 的意涵已經演變成「4 月 20 日,是美國各地及世界某些地方慶祝抽大麻及購賣大麻的日子」。當然,前提是這些地方的相關法律要允許抽大麻。

延伸閱讀:該更新你的概念囉:酒精致命程度比大麻高 114 倍

【酒的故事】令梵谷人生走向毀滅的大麻酒

【特別企劃】大麻根本不該被禁,只是人類害怕面對自己的慾望而已