easycard

南北電子票證雙雄─「一卡通」與「悠遊卡」,在過去幾年以來幾乎是井水不犯河水,無法在各自地盤上使用,如今這項分界即將被打破:最快在今年內,全台民眾就可以持高捷的「一卡通」於便捷的台北捷運通行,也可以持北捷的「悠遊卡」來體驗高雄捷運美妙的進站音樂

 

  • 兩卡互通,總算不用換卡片了!

根據《自由時報》報導,一卡通董事長王國材日前北上與悠遊卡董事長戴季全討論後,雙方取得共識,最快在今年內,民眾在北捷、高捷均可使用一卡通或悠遊卡搭乘,台北市長柯文哲選前承諾的「開放其他票證支付系統」將可兌現。

悠遊卡公司指出,短期內雙方將相互開放公務門,讓這些非當地系統的電子票證能夠利用公務門進出,但未來共同努力的目標,將不僅是互開公務門,而是盡快讓各車站全數閘門,同時開放雙卡通行。

至於開放時間,雙方目前暫定將「同時開放」。目前台北捷運已在公務門建置可刷一卡通的讀卡機,而高雄捷運部分則在向交通部申請補助後,立刻安裝可刷悠遊卡的讀卡機,待完成後,將會同時決定開放的時間。

兩卡互通,對於身為高雄人的小編可以說是一大福音啊,之後兩地奔波後就不用再掏出皮包換卡片了!

 

[ 小知識 ] 一卡通

發跡高雄、原先為高捷票卡的一卡通,自 2013 年金管會核准籌備委員會設立電子票證發行機構後,最近積極布局搶占市場,目前全台發卡量已經達到 550 萬張,並已可在全台四大超商使用,堪稱是電子票證的南霸天。