4803582089_6558a91cc4_z

北台灣從三月中就開始面臨缺水之苦,雖然近期有零星降雨,但始終未解水庫之渴,新北、桃園依舊得繼續實施供五停二的第三階段限水

看到這樣的狀況,桃園市長鄭文燦日前就提出「自己的水自己用」的想法,希望已經水量不足的石門水庫能專供給桃園人用就好。

Screen 2015-04-15 17.15.16

(截自鄭文燦臉書)

當然,這樣的發言不免招來各界議論,有人批評鄭文燦「小氣」,但相對也有人挺他,認為台北不該以天龍國之姿享盡福利,還去搶蓋在桃園的石門水庫的水。

到底鄭文燦的「小氣」有沒有道理?石門水庫的水讓數據來說話。

(圖片來源:Yidi Li臉書

石門水庫

蓄水量:3 億立方公尺
供應地區:桃園市全區、新北市部份區域、新竹縣部分區域
供應人口數:約 400 萬
目前蓄水量:25%

翡翠水庫

蓄水量:4 億立方公尺
供應地區:台北市全區、新北市部分區域
供應人口數:約 340 萬
目前蓄水量:89%

先不論目前蓄水量的多寡(這又牽涉到雨下在哪裡、水庫淤積清理等因素),單就兩個水庫本身的能力和責任來看,容量僅有 3 億立方公尺的石門水庫需負擔 400 萬人的用水,而翡翠水庫有 4 億立方公尺,卻僅需負擔 340 萬人,從這樣的比例就可看出,石門水庫目前的負擔確實較大。

  • 新北、桃園人口增長快速,加重石門水庫負荷

實際上,最初在規劃水庫與供水地區的管線時,並沒有刻意讓兩個水庫的負載量出現如此大的落差,但政府忽略的是,台北和桃園兩地過去 25 年以來的人口成長差距,造就了兩個水庫供水量不平等。

民國 80 年時,桃園市人口數約 142 萬人,今年初已成長到 207 萬人;新北市從 316 萬人成長到 397 萬人;台北市則是從 270 萬人微增至 271 萬人。其中新北市的新莊、五股、樹林、三峽、鶯歌和林口皆是人口高成長地區,他們也正巧是石門水庫負責的供水區。

由此可見,過去 25 年間翡翠水庫負責區域的人口成長數約 30 萬,而石門水庫負責區的人口成長則將近 115 萬人,未來「自來水供給的不平等」勢必越演越烈。

  • 想拿翡翠的水救新北,最早要等到 2019 年

那麼,石門水庫負載量過大的問題到底該怎麼解套?

其實政府早在 2007 年時就意識到未來人口可能成長,石門水庫將無法同時負荷桃園及新板地區用水這件事,因此,經濟部已著手規劃「板二計畫」板新地區供水改善二期計畫),將翡翠水庫每日供應新北市的 47 萬噸水量提高到 101 萬噸,屆時石門水庫也將以大桃園地區為主要供水範圍。

儘管規劃的早,但因新北市政府的土地變更、取得有問題,計畫預定地如今被堆滿廢土,「板二計畫」一延宕就是 7 年,要期待完工,最早也得等到 2019 年。

  • 經濟部:水資源應互通有無

對於外界的抨擊,桃園市長鄭文燦在臉書澄清:我不是小氣,也不是短視,更不是本位主義,我們要爭的是水資源的分配正義。他更提出了令人不得不生氣的十大真相與訴求:

真相
一、翡翠水庫比石門水庫儲水量多一億立方公尺。
二、目前翡翠水庫儲水量達 89%,還有 2 億 9 千萬立方公尺,石門水庫儲水量只有 25%,只剩 5 千多萬立方公尺。
三、板新淨水廠水源,主要來自石門水庫及大漢溪,主要供應新北市用水及支援桃園市大湳淨水廠。
四、板新淨水廠二期工程完工後,可以同時取水自直潭淨水廠、新店溪,與翡翠水庫系統連通。
五、今年 4 月 8 日起,桃園已經進行三階段限水,在此之前,桃園農田水利會灌區農田全部休耕,2 萬 2 千公頃,休耕補償農民 20 億元。
六、桃園工業用水大戶減少供水 5%-20%,各工廠開始儲水,準備水車。
七、家庭民生用水,供五停二,部分地區因位於自來水管線末梢,停二變成停三。
八、桃園市全市各里設置超過 1 千個供水站水塔。
九、桃園市近 3 千位獨居老人,無力取水,社會局負責送水。
十、桃園地區的醫療院所,供水不能中斷,衛生局協調優先取水機制。

但就現階段來說,連唯一可能支援的「板新計畫」都還沒蓋好,經濟部次長楊偉甫認為,兩個水庫間應該先互通有無,畢竟「水資源是重要的國家資產」。

  • 解決石門水庫淤積問題才是治本方案

除了人口數增長、造成石門水庫負荷量增加,石門水庫本身的嚴重淤積更大大減低了貯水效率。因為上游的集水區遭過度開發,加上山區不斷開路,造成地質鬆散,一旦遇到強風豪雨沖刷,下游自然會累積大量淤泥。而石門水庫現在已有三分之一是淤泥,就連民國 93 年艾利颱風所帶來的 2788 萬立方公尺的淤積現在都還在。

這麼看來,就算成功讓「桃園水桃園人用」,但如果沒有辦法祭出有效的清淤方案,增加石門水庫的使用效益,隨著桃園人口持續增長、水庫持續堆滿淤泥,未來的桃園人依舊會面臨無水可用的窘境。

(資料來源:經濟部水利署、Yidi Li臉書,圖片來源:K.Kikuchi, CC licensed)