artselfie

  • 自拍神器禁止進入博物館

從美國史密森尼博物館 (Smithsonian) 到紐約大都會博物館,越來越多博物館開始禁止民眾使用「自拍桿」(或「自拍神器」)在博物館內和藝術品合照。在美國國內的像是紐約現代藝術博物館 (MoMA)、洛杉磯蓋提中心 (Getty Center)、西雅圖美術館,以及歐洲的倫敦國家美術館和法國凡爾賽宮等地也都相繼跟進。

博物館方認為在館內使用自拍桿拍照,會危害到參觀民眾以及藝術展品的安全,因為沒人敢保證,長長的自拍桿不會戳到無辜的民眾,刮到脆弱的油畫布,或者揮倒古老的雕像。然而,雖然有這樣的器材限制,博物館仍然鼓勵民眾與藝術品自拍,分享自己與藝術經典合照的喜悅。

有人質疑為何不完全禁止博物館及美術館內的自拍行為,但館方清楚的知道,透過民眾的自拍照片,分享到網路和社群網站的每一張照片都可視為博物館的平面宣傳。

  • 博物館自拍日風靡全球

Artselfie 這股潮流不斷的轉變精進,一波接著一波,人們對藝術自拍的執著似乎也到了瘋狂的程度。從一開始單純的與藝術品合照,到跟著藝術品一起擺出相同的表情姿勢,甚至還有與藝術品互動的自拍照,民眾的創意應有盡有。

這樣的能量讓「博物館自拍日 (#MuseumSelfie Day) 」的活動成形,在 2015 年 1 月 21 日風迷全球,大家一起瘋狂上傳在各地博物館中的自拍,活動在開始後的 5 小時內就達到四千三百萬次點閱,以及六千多則推特圖文分享,響應民眾還包括博物館官方帳號的親自參與。這次活動的成功讓不少人開始期待明年 2016 年 1 月 20 日的博物館自拍日!

  • 讀一本 #Artselfie 之書

當你認為自拍照只能上傳到網路時,DIS 雜誌將 Artselfie 的趨勢帶入了歷史性的轉折。DIS 雜誌出了一書,命名為「#artselfie」,由法國獨立出版社 Jean Boîte Éditions 出版,其中展示了大量的藝術自拍照,還包含一篇藝術家 / 作家 Douglas Coupland 的文章,以及 DIS 和紐約瑞士學院的總監 / 策展人 Simon Castets 的深度訪談。

「#artselfie」這本書點出了新的藝術鑑賞行為,希望能運用不同的媒介來紀錄與透析這個不斷壯大的藝術自拍趨勢,觀察人們與藝術的互動。自拍照也能成為另一種形式的藝術,和過去由畫匠描繪的自畫像不同,拜科技所賜,自拍照的主角擁有絕對主權。

儘管大家對 artselfie 的看法各持己見,讚賞和抨擊的言論也屢見不鮮,無可否認的是,這波潮流已確實形成,新的創意與手法將不斷竄出,人們和藝術品的互動與見解也會產生新的想法,或許不久便會有 3D 立體投影的人物從畫中走出來,和民眾勾肩搭背了。

(圖片來源: @ newrafael/ @ Mark B. Schlemmer /@CuratorialCats,未經授權請勿轉載。)