8888334238_1bd5668012_z

文創?我們可以來看看文化部怎麼花錢的。其實一切的秘密,都在文化部的網站(//www.moc.gov.tw)中。

點進網頁,映入眼中的首先是「104 年度第 1 期「補助國內表演藝術經典作品大陸巡演計畫補助名單」,這才是今年的第一期而已,我們來看看補助多少錢:包括紙風車劇團等八個團體,到中國表演,這是營利性質的演出,文化部一共補助了 610 萬元。

為什麼商業演出必須由文化部補助?這我不太能理解,大概因為文創吧!但是我們國家的偏遠地區,不是應該優先補助嗎?怎麼會讓有錢的強國人拿我國補助,欣賞我們的節目呢?

接下來,請把游標點到網頁上方的「政府資訊公開」,在中間有一欄是「補助款總覽」。看完補助總覽後,保證讓大家對於文創的補助大開眼界,原來文化部對於文創的定義如此「開放」:我們信手拈來幾個補助案好了。這是 103 年第 4 季的報表列舉:

「辦理再一次遇見你 – 星空下的婚宴」:婚宴在星空下,當然是文創。婚宴不是都在餐廳嗎?現在改在星空下耶!這項可以拿 6 萬元。

「黃金夢想班 – 華山社區樂齡文創服務隊」:這究竟是什麼服務隊?讓我們繼續看下去。但是可以先領 4 萬元。

「愛心文化環保情緣文創產業推動」:又愛心又文化又環保又文創又產業,但只有 5 萬元。

「辦理薪火相傳」:這就簡單多了,薪火相傳什麼呢?總之可以領 6 萬元。

「歐佈諾伙. 黃金安親班 – 歡喜袋起來」:安親班也是文創,不要懷疑!

「麵線情緣」:這個就厲害了,可以領 212,606 元,大概就是 21 萬元的麵線,文創比較貴,沒錯!

「我是小綠綠」:不知道北一女校友有沒有分到錢,但是只有 12 萬元。

這些補助光是 103 年第 4 季,就要六百多萬元(一年可是有四季啊!)。當然這裡有許多有意思的藝術活動,不能說全部都是有問題的,但是究竟有多少是文化創意活動?有多少又是立委請託的選民服務?

我不知道。但是我知道,五月又要繳稅了,好煩。

延伸閱讀:台灣政府最愛說嘴的娛樂和文創產業,終將是暴起暴落的豪賭?

從發光發亮的泰國文創身上學到一件事:台灣文創沒有靈魂

運動彩券的收入去哪?舉辦媽祖研討會也有補助!

(文章來源:呂秋遠授權,圖片來源:準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia, CC licensed