600_1286279_1

(圖片來源:自由時報

在台灣千方百計想爭取成為亞投行創始會員國,最終也不意外的失利後,馬政府立刻放眼下一個戰場:加入亞投行成為普通成員國。儘管到目前為止,國內仍有強大的反彈聲浪;儘管中國自始至終要求台灣必須以「適當名義」才能加入。

而國民黨主席朱立倫昨天出席總統馬英九餐敘時主動獻策。他認為,亞投行是股東名義,「出越多錢才越有份量」,因此,考量到台灣的 GDP 水準和比例,財政部長張盛和原先提出的 22 億元台幣「不足以彰顯實力」,應該要出到 20 億美元(折合台幣約 620 億元),「這對我們來說不是大數目」。

朱立倫的建議,也立刻獲得部分藍委們的一致好評,認為最少也要出到 400 億元才具實力。行政院長毛治國更認為,這筆錢雖然數目龐大,但先付頭期款,後面「慢慢編預算應該可行」。

延伸連結:朱立倫:我應爭取出資 20 億美元(聯合報)

 

  • 何不拿 KMT 黨產來投資?

「新台幣 620 億元的媒體恆等式」
◎可以供 88.5 萬個小朋友吃一年的營養午餐
◎可以買 18 萬 7,878 個慈濟宇宙大覺者
◎可以蓋 2000 個忠孝西路公車專用道
◎可以關 97 個阿扁(海角七億)
◎可以蓋 4 座台灣塔

雖然毛治國表示,亞投行就像是「銀行存款」一般,有國家出資,也有國家借款,除了賺利息外,也能幫助其他國家的基礎建設,但是台灣是否有足夠實力能夠在亞投行中「裝闊」來爭取發聲權,也引發外界質疑。

此外,在錯失成為亞投行創始會員後,普通會員的資格至今仍未明確,不僅無法制定章程、沒有董事席位、甚至連最基本的投票權都有可能被限縮,更何況主導的是一個不承認你,平常還拿飛彈瞄準你的中國。

而面對一個投資細則這麼不完整的「銀行」,國民黨高層還正喜孜孜的捧著 620 億元台幣搶著進去存,真不知道該說這個黨是親中成癡、冒險犯難,還是天真無邪。

聽說全世界最富有的國民黨黨產有 1350 億元,既然黨產歸零吵了 8 年還是張芭樂票,不如建議理財專家朱立倫拿出一半投資亞投行,一來可以活化這些不當黨產,二來又不用花到人民納稅錢,何樂而不為?

反正,亞投行在毛治國心中,就只是個「銀行存款」的概念嘛。

 

延伸閱讀

馬政府的臉好腫!國台辦打臉:台灣不能成為亞投行創始會員

為何別急著入亞投行:亞洲仍不是「中國的」,維護國安才是根本

【研究報導】 亞投行是什麼?為什麼大家都想加入?