249410-XXL

毛治國偷酸「南部找不到高科技工作」,遭到高雄市民代官員的齊力砲轟(圖片來源:翻攝自三立新聞

[ 問卦 ] 如何一秒激怒高雄人?

鄉民們先前熱愛詢問的「如何一秒激怒 XX 人」問卦,如今高雄的鄉親在行政院長毛治國的閒聊中找到了解答。

毛治國日前參訪高雄軟體科技園區,致詞時提到,南部有朋友向他反映,他的兒子大學畢業了,「在南部卻找不到高科技工作」,如果要到北部發展,他還得拿出退休金支付兒子的房租,請求政府想想辦法。

先別提毛治國口中的「南部」到底指的是高屏地區,還是指「過了泰山收費站」就算南部,但身為一個最高級的行政首長,還將「沒有高科技工作」這項責任全歸咎於地方政府,可就讓高雄人不是很開心囉!

 

  • 重北輕南的產業政策,就是你們訂的

對於毛治國的說法,高市經發局長曾文生表示,高雄絕大多數的「高科技產業」,幾乎都聚集在毛治國所參訪的軟體科學園區當中。而園區成立 7 年以來,不論是投資家數、金額、就業機會,均有大幅度成長,絕對沒有「找不到高科技產業工作」這檔事。

北美智權報前總編輯、現任台北市政府廉政委員徐嶔煌,也在臉書上打臉毛治國:

一早看到堂堂行政院長跑去高雄參訪科技公司,順便酸一下南部人找不到高科技工作,真讓人匪夷所思啊!

毛治國說,友人向他反映,指兒子在南部卻找不到高科技工作,想到北部發展還得拿退休金支付兒子的房租,要政府想想辦法。

很奇怪耶,哪有人自己講話打臉自己的。怎麼說呢?

第一,產業政策是何等重大的事情,利害得失都要精算評估,這本來就是中央政府經濟部、國發會長久以來的工作,地方政府能配合、搞搞土地徵收、做做招商就要偷笑了。講南部找不到高科技工作,是要打臉過去這七年的行政院長跟經建部會、執政黨,沒有好好幫南部規劃高科技產業嗎?

第二,南部有科技業、也有高科技工作啊。不然台南的南科是假的嗎?台積電、聯電、群創…. 等等許多科技廠也都在南科有廠(//ppt.cc/qt4l)。

高雄也不是沒有科技業,日月光、背光模組廠瑞儀光電不也在這嗎?這裡還有個高雄軟體園區,鴻海也進駐、也在招募人才。

那毛治國口中找不到高科技工作的故事,到底是甚麼?

第三,科技業的類別很多、職務種類也多,搞 IC 設計的在高雄找工作,當然不如去新竹來得好,有甚麼好酸的,這就是科技業的產業聚落發展而已。

毛院長如果不講清楚,只拿「高科技工作」五個字來酸,一點意義都沒有。因為,你也可以說待過NASA、會做太空梭的高科技人才,在南部找不到工作啊!但是除了搞笑之外,沒意義啊!

更重要的是,這些產業政策與聚落,不就是中央政府訂出來的嗎?行政院長的高度,應該是推動政策與帶領的角色,跳下來變成酸人酸到自己人的「在野心態」,不是很奇怪嗎?

莫非,這正是他現在心情的寫照?

(摘自徐嶔煌臉書

此外,令人匪夷所思的是,「高科技工作」之所以普遍被外界視為是「好的」、「傑出的」,也是因為政府長期下來畸形的產業政策、嚴重向這些科技業傾斜所致。如今政府竟然將這種「錯誤的結果」,拿來檢視一個縣市的產業政策與就業環境是否健全,明顯就是倒果為因。

14158343732_060108f6cf_k

(圖片來源:Jerry Liu, CC Licensed)

別讓高雄人不開心,我建議毛治國,還是找一天南下吃個丹丹漢堡,逛逛各式在地文創產業不斷萌芽的駁二特區,應該就能發現高雄的價值,不是區區增加幾個「高科技工作」就能夠定義的。

 

延伸閱讀

債留高雄、稅繳台北?高市通過管線條例,強迫管線最多的中油生死與共