sample-660x400

有時候聽到一首歌忽然會覺得這旋律「好像在哪裡聽過」,或是「剛剛那段不是誰誰誰的歌嗎?」
不是你聽錯,這可能是歌曲被「取樣」(或稱Sampling)的結果。
取樣是 DJ 放歌常用的手法,但許多音樂製作人也經常用這樣的手法製作流行音樂,這種挪用素材的技巧有點像是藝術界的Collage(拼貼)手法。

以下先來看幾個例子:

1.
Sir Mix A Lot – Baby Got Back (1992) 出現時間 3:03
Nicki Minaj – Anaconda (2014) 出現時間 0:15

妮琪米娜最近很紅的主打歌 Anaconda 裡取樣了 1992 年的嘻哈作 Baby Got Back

2.
Major Lazer – Pon De Floor (2009) 出現時間 0:46
Beyonce – Run the world(Girls) (2011) 出現時間 1:30

2009 年紅遍全球的舞池名曲 Pon De Floor 被 Beyonce 的 Run the world 取樣

3.
Labi Siffre – I got the… (1975) 出現時間 2:33
Eminem – My name is (1998) 出現時間 0:08

阿姆也曾取樣 1975 年 Labi Siffre 的歌

4.

Imogen Heap – Hide and seek (2005) 出現時間 2:51
Jason Derulo – Whatcha Say (2009) 出現時間 0:04

5.
Brenda Russell – Piano In the Dark (1988) 出現時間 3:15
Flo Rida – I cry (2012) 出現時間 00:14

6.
Wonder Girls – Tell me (2007)
Stacey Q – two of hearts (1986)

南韓紅及一時的少女天團 Wonder Grils 也有一首歌 Tell me 公開承認取樣了八零金曲 Two of hearts。

聽到這,應該大致懂取樣的意思了,

然而說到取樣,不得不提取樣大師Daft Punk(傻瓜龐克);Daft Punk 製作歌曲的方式就用了大量的取樣,不過每一首都做成了充滿自己風格的全新曲子,而他們的專輯名稱《Homework》(家庭作業)、《Discovery》(發現)也偷偷地透漏這個秘密。

有趣的是,Daft Punk 2011 年的名曲 Harder, Better, Faster, Stronger 取樣自 1979 年 Edwin Birdsong 的 Cola Battle Baby,而在 2009 年的時候又被 Kanye West 取樣做了單曲 Stronger。

7.
Edwin Birdsong – Cola Bottle Baby (1979)
Daft Punk – Harder, Better, Faster, Stronger (2001)
Kanye West – Stronger (2009)

事實上,「取樣」早已不是新鮮事,如果上 Who Sampled 網站上查看就會發現,有些歌甚至被取樣了上百遍。根據 Who Sampled 網站,目前最多人取樣過的歌曲是Beside – Change the Beat(female version),共被取樣了 1543 次。

不過「取樣」跟「抄襲」有什麼不一樣呢?
取樣的定義比較像是:用別人歌曲裡的這一小段聲音當素材,用以創作新的音樂。不過取樣本身也包含了運用其他人的音樂的行為在裡面,所以還是有被告的可能。
嘻哈唱片製作人 Timbaland 就曾在 2007 年因為〝Do it〞這首歌被控訴抄襲 Janne Suni(a.k.a. Tempest) 的歌〝Acidjazzed Evening〞

由於合法「取樣」的重點在於使用的比例多寡,史上有名的音樂官司就屬 Rolling Stones 控告 The Verve 的 bitter sweet symphony 抄襲 Rolling Stones 的 The Andrew oldham orchestra,顯然 Rolling Stones 的經紀人認為 The Verve〝用〞得實在太多了;最後判決 The Verve 必須均分 Bitter sweet symphony 的一半利潤給 Rolling Stones,當時 Bitter sweet symphony 可是爆紅啊!

關於「取樣」跟「抄襲」還是常發生爭議的,有外媒指出 will.i.am 是偷竊之王,還寫了一篇偷竊歌 Timeline 的報導

最後分享一下我們很愛的一段取樣:

8.
這是 HNNY – Boy

取樣自 Brandy – The boy is mine

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ENyU2xSUSts

以後聽音樂的時候可以留心一下,看能不能聽出取樣了哪首歌,也是一個樂趣。