11150142_891732904216573_1781032207063359201_n

(圖片來源:翻攝自希拉蕊官方Facebook

2016,不只台灣即將改選元首,美國也將誕生繼任歐巴馬(Barack Obama)的新一屆領導人。而在共和黨有多達 20 人表達參選意願後,民主黨內呼聲最高的美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton),在 12 日透過推特(Twitter)宣布角逐 2016 年美國總統大位。

 

  • 希拉蕊:讓我來當美國人的英雄

「Everyday Americans need a champion, and I want to be that champion.」(每個美國人都需要一位英雄,而我想成為那一位)

希拉蕊在最新釋出的競選影片中,展現難得一見的親民作風,不僅刻意洗去給人普遍強勢的形象,也表達了她參選 2016 總統大選的決心。她的幕僚表示,希拉蕊的選戰主軸將放在「解決經濟不平等」之上,此外,也將凸顯她可望成為美國第一位女性總統的歷史意義。

 

  • 女性抬頭:台灣、美國,可望同時誕生第一位女總統

而放眼望去,希拉蕊在黨內的聲望幾乎無人能敵,與 2008 年出馬角逐黨內提名時,面對歐巴馬強勢挑戰的態勢大不相同,由希拉蕊代表民主黨出馬參選幾乎已成定局。

希拉蕊若能成功說服美國民眾,在歐巴馬失敗的 8 年後,連續第 3 屆任期中交給民主黨執政,預料將有很大的機會能順利過關,成為美國第一位女總統。

台灣、美國可望在 2016 年內,同時出現歷史上第一位女總統,在女權意識及性別平等議題逐漸抬頭的現代具有其特殊意義,尤其希拉蕊自第一夫人時期就展現出強悍維護女權的作風,未來若入主白宮,預期將在性別平等的議題上著力,推動各項在職場上拉近性別平等的政策,例如推動性別薪資平等、拉近性別勞動力參與率等。

 

  • 柯林頓家族的金權政治,讓人詬病

不過,希拉蕊最令人詬病的,就是家族的「柯林頓基金會」吸金功力驚人,根據《華盛頓郵報》的調查報導,自 2001 年至今,柯林頓基金會已吸金達 20 億美元(約新台幣 600 億元),且當中還曾接受阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯與阿曼的捐款。如此巨大的「國際金流」,加上資本家在選戰中的鉅額捐款,讓下一屆總統大選的整體競選經費可能飆升至 50 億美元(約新台幣 1500 億元)之譜。

這樣的金錢遊戲在選戰中建立後,當選者能否不受財團、國際的利益牽引,與一票票投給她 / 他的選民站在同一邊,恐怕是美國選民最為擔憂的一件事。

 

  • 青黃不接的共和黨:光靠反歐巴馬,是不行的

至於寄望於歐巴馬施政不利,從中擄獲民心的共和黨,則面臨青黃不接的人才短缺危機,儘管有意角逐黨內初選的人多達 20 多位,但當中仍以布希家族的小老弟「傑布布希」(Jeb Bush)較具優勢。

不過,傑布布希「靠爸又靠哥」,若當選將創下家族同時有 3 人成為美國總統的紀錄,對於部分期待新面孔、厭倦世襲政治、尤其厭倦布希家族保守作風的美國人而言,這將是民主黨最好攻擊的施力點。

至於長相俊俏(對,看馬英九就知道,這也是政治人物的優勢之一)、擁有拉丁美洲血統,也有意參選 2016 總統大位的佛羅里達州參議員盧比歐(Marco Rubio),被外界視為是共和黨的「秘密武器」之一,年輕、沒有包袱是他最大的優勢,但這些優勢進而造成經驗不足、欠缺財力奧援,也將是他通過黨內初選的一大阻礙。

1520679_10153179146362708_7947832755351778224_n

外型俊俏的盧比歐,也即將發表「重大宣布」,可望角逐共和黨總統大選提名(圖片來源:盧比歐Facebook) 

 

  • 推特宣布參選,投靠鍵盤世代?

與以往的政治人物不同,希拉蕊這一回沒有透過大型造勢場合宣布角逐 2016 年大位,反倒低調的以推特、Youtube 影片告知選民她的決心。這顯示面對網路世代的挑戰,這些戰後嬰兒潮出生的老派政治人物也不得不向這些新科技低頭,也預告了這一次的美國總統大選,比起 4 年前,社群平台可能在其中扮演更為吃重的角色。

而台灣的最夯的網路社群 PTT,鄉民們對於希拉蕊的參選,大多感到不太意外:

「空心蕊」
「希望她當選,她對中國超強硬」
「希拉蕊勝算不小,尤其歐巴馬最近支持度回升到 60 幾 %」

「美國繼黑人總統後又要出女人總統了」
「娥眉聳參天」(背景音樂支援:https://youtu.be/hHVh-_hInN4

此外,希拉蕊去年談論兩岸關係時,她提到「台灣越依賴中國,將會失去經濟獨立,最終也將失去政治獨立」,也引發鄉民的熱烈迴響。

延伸閱讀:希拉蕊:越依賴中國,台灣越脆弱(商業週刊)

強勢作風的希拉蕊,能否真的成為美國的「一代女皇」(僅比喻,非指武則天),將會是 2016 國際政壇關注的重頭大戲。