7779856252_216dd0a2e2_k

還記得馬政府、以及那些綜橫兩岸的資本家,是怎麼拿中韓 FTA 來威脅你的嗎?

中韓 FTA 台衝擊達 6500 億(中央社)
馬英九籲速審服貿:中韓 FTA 衝擊產業中南部佔 83%(ETtoday)
憂中韓 FTA 衝擊大郭台銘:我若是外商不會投資台灣(自由時報)

從上述的新聞連結我們可以得知,經濟部在 5 個月前還附和工研院的數據,認為中韓 FTA 將在 3 至 5 年內對台衝擊高達6500 億元,時任經濟部長杜紫軍更以「義和團心態」,來諷刺當前對服貿協議有疑慮的社會氛圍。

結果,經濟部 10 日公布委由中經院評估的《中韓 FTA 對台衝擊報告》,報告中針對中韓 FTA 提出的衝擊,生效後第 1 年,產品被取代總額最多約為 5.1 億元,生效後 10 年,產品被取代總額最多為 1327 億元,而生效後 20 年,影響的總額最多也僅1800 億元

抓到了齁,中韓 FTA 的衝擊評估,從經濟部一開始附和工研院的 3 至 5 年影響最多 6500 億元,到現在經濟部自行公布的 20 年最多僅 1800 萬元,數字是原先評估的 1/4,整整膨風 4 倍。

重點是,經濟部竟然自打臉、竟然自打臉、竟然自打臉。(因為好笑所以要說三遍)

 

  • 經濟部你是在估衝擊數字,還是在玩估價王?

此外,在 GDP 的衝擊方面,相較於前部長杜紫軍去年所說的「立刻下降 0.5%」,這份報告中則是明確寫到,在中韓 FTA 簽署後,10 年內僅下跌約 0.13%,20 年內也只有約 0.15%,和杜紫軍的數字也有極大的差距。

經濟部次長沈榮津強調,中韓 FTA 的實質內容中,中國對韓國的降稅期程並非一開始所預估的「立即降稅」,而是分成「5~10 年」及「15~20 年」不等的降稅期程,因此對台灣的產業影響狀況也會延後發生。
 

  • 信用快破產的馬政府

老實說,馬政府從 2008 以來早就不知道喊了多少次「狼來了」、用多少「拚經濟」的理由來對人民威脅利誘,要求參與及簽訂協議(ECFA、服貿)、加入國際組織(亞投行)。因此,先前想要用中韓 FTA 來包裝讓服貿通過,也令人毫不意外,但經濟部早該對這項議題進行審慎評估,而不是直到中國同意韓國簽屬 FTA 後,才開始找一些似是而非的數字來跳腳。

為了所謂的「歷史定位」,先是偷渡服貿協議、亞投行申請書,之後又灌水中韓 FTA 的影響預估數字,甚至最近該黨的黨主席,還有可能前進中國與習近平主席打聲招呼,再再都體現了這個黨對人民觀感的無感程度,猶如柯 P 口中的阿米巴原蟲一般,毫無神經可言。

 

延伸閱讀

經濟部說中韓簽 FTA 害台灣少賺 6500 億,是真心的還是唬我的?

(圖片來源:Republic of Korea, CC Licensed)