d415708

(圖片來源:ETtoday

日本首富柳井正口袋賺飽飽,最近才剛在《富比士》排行中重新奪回日本首富王座,旗下的 Uniqlo 則是在今年的營收預估比去年增加 11%,財報相當亮眼。但面對日圓不斷貶值以及原料物價上升,那雙準備調整售價的雙手又開始蠢蠢欲動了……

是的,去年才上調售價 5% 的日本 Uniqlo,又要在今年 7 月再度針對秋冬新品進行調漲,包括暢銷的牛仔褲、開襟毛衣、套頭毛衣,都在調漲的商品清單當中,整體漲價幅度約在 20% 左右。

日本 Uniqlo 表示,由於日圓持續走軟,使得羊毛等原物料的採購成本不斷飆漲,中國地區的代工人力成本也大幅增加,讓它們不得不針對多個品項進行售價調整,隨著品項不同,漲幅也不盡相同,「有的只漲幾個百分點,但有些產品可能會漲破 20% 至 30%。」

 

  • 平價服飾都不平價了

至於台灣 Uniqlo,目前雖然沒有宣布秋冬新品的調漲計畫,但以去年「日本漲 5%、台灣跟著漲」、一件輕量羽絨外套就比前年貴了 500 元、且最高漲幅達 3 成的態勢看來,今年跟著母公司一起調漲的機會相當高。

而在日本 Uniqlo 因為日圓貶值而大開漲價第一槍後,其他日本企業預計也將起而效之,預料未來一季的日本商品將會有一波價格調製潮,想要購買日貨的民眾,恐怕手腳要快了!