【2017/05/20 更新】

最近一座位於南太平洋的無人島卻被發現是世界上垃圾密度最高的地方,這最英屬彼特康群島中的韓德森島海灘上布滿垃圾,初步估計垃圾量高達377萬件、總重 17噸,平均每平方公尺就有671件。而且幾乎全是人類所製造的塑膠產品——這場景讓人忍不住想起我們的小琉球。

photo (2)

堆積在琉球鄉焚化廠外的巨量垃圾,開始腐爛發臭(圖片來源:聯合報

被稱作「海上樂園」,為台灣近海唯一一座珊瑚礁島嶼的小琉球,隨著近年來觀光客倍增,島上的垃圾量也不斷向上攀升,導致清理垃圾的預算完全不夠用,近 850 噸垃圾就這樣堆在琉球鄉焚化廠外曬太陽近 4 個月,惡臭四處飄散,且遍地都可以看到蛆在爬行,儼然是一座「垃圾島」。

7 千萬焚化廠不能用,養蚊子生蛆

根據《聯合報》報導,琉球鄉公所表示,5 年前小琉球的觀光客才 19 萬人,到了去年暴增至 46 萬人,整整成長一倍有餘,垃圾量更從原先一年 1500 萬噸,攀升至 1900 萬噸。

事實上,小琉球島上早已斥資 7 千萬興建一座垃圾焚化廠,並在 2004 年完工,但由於設備不夠完善,讓這些垃圾燃燒後會產生戴奧辛等毒物,加上運轉成本昂貴,導致落成至今超過 10 年都未正式啟用,只能成為這些垃圾、資源回收物的暫時堆積處,待船隻將這些垃圾運回台灣本島(屏東縣崁頂焚化廠)處理。

850 噸垃圾,再堆一個月

而隨著大量觀光客的登島,製造大量垃圾,也讓一年 750 萬元的清運預算完全不夠花,自今年 1 月起,已經有將近 4 個月的時間不曾清理垃圾,近 850 噸的垃圾就堆積在琉球鄉焚化廠前日曬雨淋,腐爛發臭,且滿地都爬滿蛆。

儘管這座「垃圾坑」位在小琉球深山中,沒有觀光客會經過,但隨著垃圾無止盡的堆積,這股垃圾的「臭酸味」已經開始漂至山腳下,讓附近居民有苦難言。

photo (3)(圖片來源:聯合報

小琉球清潔隊長表示,目前已經向環保署爭取提高垃圾處理經費至 1 千萬元,環保署也已經核准,最快「5 月」就會恢復清運。而當地居民、觀光客聽到還要再忍受這樣惡臭撲鼻的日子將近 1 個月,紛紛直呼「太誇張」。

離島觀光的生態危機

不只小琉球,綠島近年來在觀光客倍增之下,每逢旺季島上就有數千台摩托車呼嘯而過,不僅製造廢氣汙染,更對當地居民的交通安全造成威脅。此外,在缺乏污水處理設施的情況下,島上民宿、餐廳、遊樂設施的汙水全部直接排入「周邊海域」引用自此),嚴重污染周遭海域生態。

DSC_0894 綠島大街上的全家便利超商,停滿觀光客租用的摩托車(圖片:Andy Ko 攝)

而蘭嶼在去年開設了島上第一家 7-11 後,發展觀光與維護傳統的聲浪便開始交戰。去年一名 67 歲達悟族男子,在清晨捕魚返家時,被台北來的觀光客駕駛車輛撞死,也引發達悟族對於觀光客的不滿聲浪,「把路當成是自家開的,自己出事就算了,卻還殃及無辜鄉民。」(節錄自蘋果日報

台灣的離島觀光產業蓬勃發展,只是當我們盡情在島上大啖美食、拿著自拍神器與美景合照的同時,衍伸而出的環保問題正在一點一滴的侵蝕這座島嶼的生態,如何永續發展,恐怕是這些主政者必須思考的問題。