16-1

前副總統蕭萬長在博鰲論壇與中國國家主席習近平寒暄四十五秒。攝影◎中央社

文◎顧爾德

  • 博鰲五分鐘蕭習會,敲定台灣申請加入亞投行

蕭萬長為什麼會在博鰲提出台灣加入亞投行意願?又為何與習近平只有短短四十五秒交談?台灣要加入亞投行到底有沒有被矮化?

「爸!叫你不要再管那麼多事,你還要管!結果還被人家罵。」博鰲論壇後,前副總統蕭萬長的女兒不捨地向爸爸抱怨。

代表台灣兩岸共同市場基金會與會的蕭萬長,在博鰲與中國國家主席習近平短短五分鐘的會面、四十五秒的寒暄,表達台灣參與亞洲投資銀行(AIIB,亞投行)的意願。這件事引起國內正反意見,批評者或指蕭萬長矮化台灣,沒經過國內討論就表達要參與;也有人諷刺習近平多國領袖雙邊會談,但蕭萬長卻只能分到習近平五分鐘時間。

  • 各國加入亞投行趨勢不可擋

CHINA-ASIA-ECONOMY-BANK

歐亞各國不顧美國反對,陸續加入以中國為首的亞投行。攝影◎法新社

對於外界批評蕭萬長代表台灣倉促表態,老蕭他女兒一樣感到委屈。參加新加坡前總理李光耀喪禮返台後,蕭萬長也私下向朋友描述了「博鰲四十五秒」的經過。

去年北京亞太經合會(APEC),蕭萬長以台灣領袖代表身與會。在那次APEC的工商領袖高峰會上,習近平在千名與會者面前發表演說,談中國在「新常態」下的發展策略。其中提到中國還將出資四○○億美元成立絲路基金,支援「一帶一路」沿線各國基建、資源開發與產業合作,同時再度宣示要讓亞投行及早運作。

亞投行是習近平在前一年的峇里島APEC領袖會議中首度提出的,當時蕭萬長也代表台灣與會。習近平在北京工商領袖高峰會演說時,老蕭雖然沒有在現場,但他事後聽與會的台灣工商界領袖轉述當時的情景——當習近平提到「一帶一路」與亞投行時,當時與會的外國企業家們都熱烈鼓掌,甚至起立鼓掌。

老蕭當時就判斷,雖然美國還是想抵制亞投行,但趨勢已不可擋。果然,歐亞各國陸績不顧美國反對,加入以中國為首的亞投行。他也認為,台灣應該把握機會加入。

老蕭的理由是,雖然中國是亞投行最大投資者,但這還是個國際性組織,如果台灣能加入,以後要參加其他國際組織,阻力也會比較小。而一帶一路是全世界有史以來最大的經濟走廊,這個商機台灣要把握。同時,台灣大量的外匯存底,也需要在國際上找到有利的投資標的。

  • 開會兩周前敲定會面五分鐘

那麼蕭萬長為什麼會在博鰲提出台灣加入亞投行意願?又為何只有短短四十五秒交談?二○一三年習大大首度以國家主席身分參與博鰲論壇時,就曾與老蕭閉門會談五十分鐘。當時蕭對習表達台灣參與區域整合的意願。

據瞭解,習近平與台灣代表國五分鐘會面,是在開會前兩周就決定的。當時主辦單位透過國台辦與兩岸共同市場基金會聯繫,詢問蕭萬長是否有特別的議題要在博鰲與習近平談。

老蕭那時候心想,兩岸關係正處低潮,這時候談什麼議題似乎都不大合適,因此,就回覆沒有特別議題要談。對方就說,那就其他國家代表團一樣安排五分鐘的會面寒暄、合照。之後,因為蕭萬長獲邀到新加坡參加二十九日李光耀喪禮,必須在二十八日下午離開海南前往新加坡,所以就敲定在二十八日開幕式後與習近平短暫會晤。

那麼提出亞投行問題是馬英九交辦的?還是蕭萬長主動提的?據瞭解,馬英九二十四日前往新加坡參加李光耀家庭追思會前,蕭萬長前往總統府馬英九見面。會面時,老蕭主動向馬英九說,由於會面只有五分鐘,大概只能談一個問題,而目前最熱門的議題就是亞投行,因此,他準備在會面時向習近平提這個問題。馬英九表示同意,並說行政部門也已在研究亞投行問題。不過,當時兩人並未談及加入名稱與投資金額等具體問題。〈完整內容請見新新聞 1466 期〉

(文章來源:新新聞授權,原文標題:四十五秒  老蕭向習大大說了什麼話?)