台北市長柯文哲先前在競選時曾提出「公車路線大調整」的政策:

「我們將根據旅客的交通型態,重新規畫調整公車路線。合併重複路線;取消服務不準時、營運無效率的跨市長途路線,再以短程、高班次頻率、服務準時的接駁公車取而代之。」

如今,上任不到半年,柯文哲就即將挑戰這項可能會得罪公車業者、大批通勤族的「不可能任務」:重劃公車路線、並改為里程計費。

o5

(圖片來源:台北客運

根據《風傳媒》報導,台北市交通局長鍾慧諭表示,目前的 284 條公車路線將進行整併,未來會透過悠遊卡民眾搭乘公車的大數據資料,來分析哪些公車路線的使用率高,哪些效率不彰需要被合併,預料將會有一波公車路線的大調整。

至於未來的公車路線,將會以主幹道為主要幹線,再輔以棋盤式分散路網的支線接駁。幹線名稱也將直接冠上幹道的路名,例如:信義幹線、忠孝幹線、仁愛幹線,減少乘客記公車路線的麻煩。未來整併後,這些幹線的班次將會增加,而過去過於瑣碎的線路也將減少。

但調整之後也有不方便的地方:比方說,過去單一公車路線方向多變,但未來整併後,東西向轉南北向的乘客就勢必要轉乘,至於新北市接軌的公車路線,未來將溝通協調。

而公車的收費方式,柯文哲也打算改成「按里程計費」,搭多少付多少,對此,鍾慧諭表示,她的主張與柯 P 一致。但這樣一來,部分居住離市區較遠的經濟弱勢者,乘車成本恐怕會因此上升。鍾慧諭則指出,市府未來會考量這部分人的需求,而柯文哲也強調,里程計費方式不會是等比增加,到了一定距離時,增加幅度會遞減。

但是,對於沒有能力負擔市區房租,只好住在距離市中心較遠的通勤族而言,未來所付的成本會比別人多也將成為事實,如何讓票價更合理化,柯文哲端出來的政策將接受全民的考驗。

 

  • 金雞母「307」公車,將走入歷史?

柯 P 這刀砍向公車路線後,當初競選時點名改善、從板橋綿延至松山的「307」路線會不會因此消失,也將成為大家關注的焦點。雖然對於年輕族群而言,這樣的改變可能不足為奇,但對於不擅於使用科技產品查詢轉乘路線的中老年族群,卻是生活上的巨變。

如何在大刀闊斧的改革下,還能兼顧這些民眾的權益,在改變與便民中拿捏分寸,考驗柯文哲這一回的施政手腕。