阿富汗女性群眾皆戴上女學者死去時的臉龐照,以表示憤怒。(圖片來源:NYDailyNews

一名阿富汗女學者 Farkhunda,上個月因遭人誣控焚燒了《可蘭經》,慘遭群眾暴徒用棍棒虐打、從屋頂丟下、讓車子輾過她的身軀後,更是在喀布爾河旁遭到活活燒死。這項慘案震驚阿富汗全國,使得許多民眾憤怒的發起群眾運動,要替這名因宗教之名、而遭到暴徒所殺去的女學者討公道,同時這也意外開啟阿富汗女權運動,要求政府要公平審判這項慘劇。

Farkhunda,一名年僅 27 歲的宗教女學者,負責教育小孩伊斯蘭的聖經。她在 3 月 19 日於喀布爾的一座清真寺,勸導一名販售護身符的攤販別再欺騙信徒,這名攤販卻突然對外大喊著:「她燒了古蘭經!」引起附近的信徒憤慨,不分青紅皂白的就瘋狂毆打她,除了用棍棒、水泥塊毆打外,還將她從屋頂丟下,讓她遭到汽車輾過。而這群暴徒看到她的死去還不滿足,甚至拖著她的屍體遊街,並丟到喀布爾河旁焚燒她的身軀。然而更讓人不能接受的是,阿富汗內部機構目前調查,除了有 28 名嫌犯遭到逮捕外,還有 13 名警察涉嫌是這樁謀殺案的幫兇之一。

(圖片來源:independent.co.uk

  • 不能接受以「宗教之名」來謀殺人權

上千名的群眾都聚集在阿富汗的首都,透過強烈抗議、來為這名因遭誣控焚燒古蘭經的女學者討回公道,皆高舉著「為 Farkhunda 討回正義!」、「這些殺人兇手都該死!」等標語來宣示他們的憤怒。

「我們要求政府要確保這些涉案者,能夠遭到公開的審判,除了能讓公平正義施行外,更能讓社會見證這不該發生的錯。」一名參與現場抗爭活動的人員說著。

而在 3 月 31 日群眾為這名慘死的女學者辦了追思晚會。而知名紀錄片導演 Diana Saqeb,接受美聯社採訪時表示,「我不敢再相信這個國家有任何人權可言」、「已經歷經十多天了,我幾乎不能睡、不能吃,這些以宗教之名來殺人的兇手們,他們根本與塔利班恐怖主義、伊斯蘭國沒什麼兩樣!」

而人權運動人士 Nader Nadery 針對此慘案也表示,此事件已經撼動「宗教的道德價值凌駕於司法之上」的觀念,若阿富汗希望結束相關抗爭,就該明定清楚的法律規範,讓在法律範疇內適度擁有宗教信仰。

  • 意外點燃阿富汗女權運動

Farkhunda 的死,意外點燃了阿富汗國內的女權運動。在 3 月 22 日,Farkhunda 準備下葬,她的棺木由當地女權人士們一同運送,同時也有不少民眾與文化人士,一同聚集在喀布爾商場來紀念她的死去,參與者都在臉上塗滿紅色顏料,而這正是 Farkhunda 最後被虐殺死去的模樣,來提醒世人正視她的慘死。

當地一名織布商人 Kotesangi 表示,他認為 Farkhunda 的死,正是粉碎了阿富汗這個國家的顏面。他說:「每個人都有姊妹,我從沒看過這麼殘無人道的做法施行在這個女人身上。」

這項慘案也引起聯合國組織的強烈譴責,「我們非常擔心此件事情,會讓全國女性長期有心靈創傷。」聯合國婦女女署代表 Elzira Sagynbaeva 沉重的說著。

許多聚集的民眾,也在喀布爾河岸旁種下一顆松樹(正是 Farkhunda 被焚燒的地點),以此來紀念她的死去。

而此次事件,也讓 Farkhunda 成為阿富汗,申訴正義與女權運動的新起點。

 

編譯文章來源:

NYDailyNewsRadio Free Europe/Radio LibertyYAHOO!INDIATHE NEW YORKER TIMESAssociated Press