640_4a486dc48d6f1414404627e1c45f1cf9

(圖片來源:蘋果日報

每逢連假就塞爆的國道 5 號(aka 蔣渭水高速公路、北宜高速公路、雪山隧道),幾乎已經成為很多駕駛的共同夢靨,這一回清明連假,國道 5 號的壯觀車龍又再度不意外的躍上全國版面。

不僅在高公局的 1968 App 上,國道 5 號路段幾乎全天候亮起代表「時速 40 公里以下」的紅燈,連擠上閘道前的平面道路也成為巨型停車場,元旦連假更創下「台北→宜蘭」必須開上 7 小時的驚人紀錄,所花費的時間比起從桃園直飛北海道還要長。

這一條讓你塞車塞到假期泡湯,讓往返台北的宜蘭人有苦難言的「龜速道路」,到底有甚麼藥方能疏通它?
 

  • 抓問題:「開車就是方便」的思維

首先,讓我們回顧當初規劃這條高速公路的初心:

蘭陽地區由於受中央山脈及雪山山脈阻隔,公路部分往北僅有台 2 線 (濱海公路)、台 9 線 (北宜公路),往南則僅有蘇花公路,與其他縣市之互動關係並不密切。雖然近年來政府已致力於對東部鐵路及一般公路系統之改善,與蘇澳港之興建等,並且引進若干新興工業至宜蘭地區,但由於缺乏一條能與西部連接之現代化快速公路,以致蘭陽地區之經濟發展仍遭受極大之限制。

政府有鑑於此,遂興起新建一條快速公路連接台北宜蘭之構想,以縮短台北和蘭陽平原間之距離,加速蘭陽地區發展,紓解台北都會區之人口壓力,使沿線及山區的農業和遊憩資源得以充分利用並帶動東部開發。於民國 71 年開始研擬在台北宜蘭間闢建一條快速公路之可行性;自民國 77 年 4 月完成可行性研究報告後,國工局即積極進行後續之工作,先後完成路線評選、環境影響評估、基本設計及細部設計等工作,終於自民國 80 年 7 月開始動工 ,於 95 年 6 月 16 日全線開放通車。   (節錄自國道新建工程局網站)

先別提昔日政府這種以開發為本位的老舊政策思維,光是國道 5 號可行性研究報告的年紀竟然比我還要老(期間經歷了漫長的雪山隧道貫通期),一份 27 年前的評估報告,真的能想的到今天的車流量會成長到這般恐怖景象嗎?

此外,連外道路所設計的負載量,也遠遠超越國道 5 號通車初期時的預期。尤其是「頭城─礁溪」的平面道路,在台 2 線(濱海公路)、台 9 線(北宜公路)以及國道 5 號的三線匯集下,更是被駕駛人認為是必定塞到動彈不得的「地獄路段」,加上鄰近礁溪溫泉飯店區,道路調整幅度有限,也讓這一處的塞車幾乎無藥可醫。

photo

礁溪已成為連假塞車的「重災區」(圖片來源:聯合報

而宜蘭地區的公車效率不佳,民眾就算搭乘火車、客運到了宜蘭,在當地使用大眾運輸系統的意願也不高,加上往返花蓮的車輛大量匯集,一來一往,大家自然通通把自家車輛全開上國道 5 號,就連半夜出發也照塞無誤,成為「雪山停車場」已經難以避免。

 

  • 柯P:台北公車借你用

國道 5 號日益嚴重的塞車問題,台北市長柯文哲認為,關鍵還是在於「大眾運輸搭的太少」才會那麼塞,因此他主張將周六、週日用量較少的公車移往宜蘭,支援雪隧運輸。不過,北市公車行駛雪山隧道牽涉到路權的問題,這點恐怕還需要公路總局的裁定才可行。

 

  • 林聰賢:用 Big Data 來解決塞車問題

宜蘭縣長林聰賢認為,國道 5 號對於宜蘭縣的交通衝擊甚重,必須透過長期的交通建設才能徹底解決。至於短程目標,縣府已經計畫透過「智慧交控網」來絕假日車潮集中的問題,透過大數據(Big Data)技術強化交控中心功能,能提早預警用路人塞車路段,提前改道,未來也將以開放資料(Open Data)技術回饋導航業者,讓用路人也能透過導航系統得知壅塞路段,並引導至替代道路行駛。

 

  • 邱淑媞:炒短線政策才是塞車元凶

曾經競選宜蘭縣長的國衛署署長邱淑媞則表示,宜蘭以及國道 5 號的交通問題,源頭在宜蘭縣政府的觀光及土地政策過度短線。「吸引來大量國內型的遊客與炒房客,而這些人是在假日才大舉出動。」此外,地方長久以來,並沒有規畫出可用的「在地交通接駁系統」,導致搭乘火車、客運的旅客「一下車就沒有腳」,讓大家都偏好自行開車來宜蘭。

 

  • 交警:用廣播直接警告龜速車

根據《聯合報》報導,國道第九警察隊交通組長陳冠宇表示,雖然雪山隧道新建置的科技執法系統雖然會造成民眾「恐慌性」放慢速度,但雪隧當中有很多標的物可以用來當成車距的參考,民眾無須因此減速,造成後方車輛回堵。未來也將建議行控中心,直接透過廣播「點名龜速車」,才能改善雪隧堵車的問題。

 

延伸閱讀

15 年內濫建 7612 座農舍,宜蘭老農怒吼:還我土地!