screenshot_gfw

完整互動專題按此

今年初以來,中國大陸對境外網路連線的管控,再度備受熱議。先是網民賴以繞過「網路長城」的 VPN 軟體被全面封鎖,日前美國軟體代碼託管網站 GitHub 更遭 DDoS(阻斷服務攻擊)攻擊而癱瘓。沒有 Google、臉書,到如今上不了 GitHub,大陸網友所能接觸到的網路世界,和牆外的我們大不相同。

而正加緊網路言論監控的中共,又是如何對待台灣媒體?根據聯合報自今年 1 月 12 日起,共觀察 85 天的「台灣媒體在大陸境內的網頁露出情形」結果發現,台灣 16 家媒體中,沒有一家可以全部「正常連線」。多是「完全封鎖」或「部分封鎖」,不過仍可從封鎖的不同程度,看出嚴格管制與部分寬鬆的些微差別。

screenshot_gfw_udn

以台灣四大報紙的網站來比較,自由、蘋果超過 90% 封鎖,聯合大概 67% 左右,中時相對寬鬆;以兩家電視新聞的網站比較,TVBS 九成遭封鎖,三立新聞網則得到相對寬鬆結果。

若以新崛起的網路媒體比較,新頭殼有九成九、風傳媒有近九成遭封,關鍵評論網則相對寬鬆,至於歷史悠久的通訊社中央社 99% 都遭封鎖,這結果和台灣網友刻板印象中認為的「中央社較親中」似乎有些出入。

事實上,海內外新聞在大陸境內都受到嚴格監控,除香港與台灣多數無法正常瀏覽,各國新聞網站也會依友好程度,選擇屏蔽與否。紐時、彭博等網站,過去都陸續因報導中共領導人財產被屏蔽。

聯合新聞網報導,中共互聯網信息辦公室副主任王秀軍稱,網絡安全問題,根本來說是「政治安全」,以防備「境外敵對勢力」以網路自由為名,不斷滲透破壞、攻擊汙蔑。被喻為中共互聯網守門人的中央網路小組辦公室主任稱,中共需要進行更嚴格的網絡控制,認為網路安全是第一要務。看來,中共對新聞網站的監控只會愈來愈緊。

(圖片、資料來源:聯合新聞網