Screen 2015-04-01 11.45.08

油、電價格漲漲跌跌,肉價、菜價的行情也常常在變,想知道了解最新時價,到「物價資訊看板平台」就對了!

由國家發展委員會建置的「物價資訊看板平台」昨天正式上線,站內整合了財政部、經濟部、行政院消保處、行政院主計總處等相關單位的物價資訊,目前已分為油、電、瓦斯、水和民生相關商品類別,其中民生物價更包含食品、日常用品等 8 大類 60 個品項的行情供民眾查詢。

Screen 2015-04-01 11.45.26

Screen 2015-04-01 11.45.43

自由時報報導,國發會經濟發展處處長吳明蕙說,此即時交易價格資訊是由財政部電子發票系統,結合 9 大賣場及便利商店零售端資訊共 52 家分店取得,初期每兩週更新一次,5 月後將改為每周更新,有助於民眾及政府相關單位及時掌握物價波動情形。

國發會預計在第 2 季完成歷史資料的建置,讓民眾得以了解物價的歷史走勢,並在年底前擴增民生商品的可查詢項目至 120 項。

另外,該平台也設立「民眾提議」專區,民眾可進入提出看法與建議。而目前「物價資訊看板平台」只有網路版,等未來線上運作穩定後,最快今年 9 月會再推出行動裝置版。

前往物價資訊看板平台請點這裡,也能經由相關政府入口網(行政院、我的e政府、國發會)的超連結瀏覽。

(圖片來源:截自物價資訊平台看板