昨晚黑色島國青年陣線、民主鬥陣等團體因不滿政府黑箱決議加入亞投行,於晚間九點多時群聚至總統府前舉布條抗議,並提出拒絕主權矮化提出實質評估程序公開透明,凝聚社會共識民意基礎不足的總統,立刻停止對中政經整併等四點訴求。之後陸續有民眾和團體趕來聲援,估計現場超過 500 人。而凌晨 3 點左右總統府周邊也開始集結大批警力驅離群眾,但驅散過程中有人遭到警方過肩摔、肋骨斷裂,許多人身上也出現擦傷。

民主鬥陣副總召吳崢原本也遭逮捕,但凌晨 12 點前已被釋放、回到抗議現場。據新頭殼報導,吳崢表示,感謝社會大眾對於亞投行抗議行動的支持,他相信該行動已經清楚表達訴求。他也說,而他們在行動後看到中國外交部發言人稱,為了避免「兩個中國」,中國不會接受台灣申請亞投行。這意味著,中國已經清楚表態,台灣若要加入亞投行,就要承認一中框架,這是台灣人民不能接受的。

黑島青成員賴郁棻則表示,昨天的行動只是要警告馬政府,若馬政府對亞投行的態度仍是要降低國格、自我矮化的話,「昨天晚上行動只是開始。」

原本只有 30 多人的抗議,經過警民衝突後號召了更多民眾前往,直到今日凌晨仍有數兩百人在現場守夜。經過警方強勢驅離後,上百民眾也轉往陸委會前抗議,並於預計於早上 7 點召開記者會。

蘋果日報報導,黑色島國青年陣線與民主鬥陣等社運團體約 20 人,今天早上 7 時在陸委會門口召開記者會,強烈抨擊馬政府透過中國國台辦來申請加入「亞洲基礎設施投資銀行(亞投行,AIIB)」,是自我矮化主權,忽略國家主體性的舉動。

民主鬥陣副召吳崢表示,秉持人民監督立場,堅決反對台灣加入以中國主導的亞投行,並呼籲馬政府不要一意孤行。臺左維新副召李嘉宇,則針對警察暴力提出抨擊,表示他們秉持和平抗爭,卻遭警方以粗暴方式鎮壓、拖離,導致多名夥伴受傷,將蒐集相關證據,不排除追訴惡意傷人的警察。

(圖片來源:蘋果日報