2544330081_9d1947ff96_z

編按:圖片並非當事人,圖片來源:Martin aka Maha, CC licensed)

想了一天,還是覺得應該把這件事寫下來,畢竟,這對我們來說都是重要的事。

我的弟弟今年 29 歲,大概從他大學時候開始,我就隱約覺得我的弟弟可能是同志。於是, 我開始做好他有一天會跟我出櫃的心理準備。甚至我會看甲板,希望能對同志有多一點的瞭解(不過弟弟說是我太宅的緣故),畢竟我們姊弟什麼都能聊,不能聊到這個我就遜掉啊!即使如此,我還是沒有主動跟弟弟討論過任何感情的事情,我不否認是我鴕鳥,我總覺得我還沒有足夠的勇氣。

然後,事情的開始要追溯到今年過年,我發現弟弟的情緒相當不穩定。

弟弟跟我不同,我是神經大條的射手座,他卻是心思細膩又愛胡思亂想的天蠍座,加上家庭因素對他產生的影響,他自己都不諱言他可能有情緒管理方面的問題。那個過年在弟弟發了一頓脾氣後不歡而散,然後我們各自回到工作崗位,我卻一直擔心著弟弟的狀況。直到他在 FB 上發了一篇不尋常的動態後,我堅持要找他聊聊,就在昨天,他在 LINE 上跟我坦承了。

沒有什麼太戲劇化的發展,我們就像平常一樣聊著,夾雜著垃圾話和低級笑話,只是內容是他和男友的狀況(但弟弟突然少女心萌發變成妹妹,還是讓我有點頭皮發麻就是)。 弟弟也說這和他想像中的出櫃不太一樣,感覺也太不可歌可泣。不過他覺得我早就猜得到, 畢竟姐姐很聰明,他說,他在我面前很赤裸,可是不會不自在,而我,也是他第一個出櫃的家人,甚至,我是他第一個主動告知的異性戀。

親愛的弟弟,其實我沒有表現出來的這麼平靜,雖然我做了十幾年的心理準備,但真的面對了,還是會有:啊,真的是這樣啊的衝擊感,心裡有點堵堵的,五味雜陳。

如果可以,我還是希望你不是同志,那是因為,我好心疼你因為家庭因素而一路承擔的心理壓力,也好擔心你選了一條這麼辛苦的路。可是我們都知道,這是不能選擇的,所以我只能盡量分擔你的辛苦。你是太壓抑的人,活得綁手綁腳,謝謝你相信我,願意告訴我,雖然我幫不上什麼忙,但至少多一個人聽你說,對我來說,也是一種減少對你擔心的方式,謝謝你。

其實姐姐這麼難相處,你就算帶個女生回來,姐姐可能也會找她麻煩。不如帶個男生回來,如果帥一點的話,姐姐可能還會手下留情。(不過事實證明,你的眼光實在不是姐姐的菜。下次麻煩不要跟我討論帥哥,嘴巴說喜歡余文樂,結果找個曾志偉是哪招啊!!)

姐姐愛你,不管你愛誰。
誰愛你,姐姐就愛誰。

但是,如果你愛的人不愛你,姐姐拜託你還是要愛自己,雖然我知道這有點難。知道你這一路以來身邊都有個人,其實我有種安心的感覺。

你身體不好,常常半夜急診,卻總是出院後才通知我們,我一直很放不下。現在知道那些艱苦的時候,你都不是一個人,姐姐終於能放心。聽你說他真的對你很好,有好好照顧你,姐姐謝謝他。只是,你應該會懂,感情裡更重要的那些,包括誠實、包括專心,你的選擇、你的情感,姐姐無從置喙。

我只能說,不管發生什麼事,都要告訴姐姐,我們是彼此最親的家人,是媽媽送給彼此最好的陪伴。不要擔心倒太多垃圾給姐姐會影響我的情緒,你昨天出櫃後我衝擊歸衝擊,還是一路睡到下午兩點,然後去買麥當勞還跟店員爭論不要給我兩塊都雞翅這樣(是為什麼這麼離題啊),證明姐姐心理素質真的很強大,絕對可以給你靠沒問題。然後傳宗接代這件事姐姐也可以幫你扛,所以還不趕快幫我介紹帥哥拜託。

結果還是廢話連篇然後一點都不感人(虧我還遇想過你哪天出櫃我一定會寫篇賺人熱淚的感言這樣),不過我很開心,我的弟弟是你,很特別、很幽默、很纖細、很低級、垃圾話很多(現在加上眼光很爛)。當然不要問如果可以選劉以豪跟你我要選誰這種傷感情的話題,一定是劉以豪的啊有什麼好問。

好啦,姐姐拉夫 U。

(文章來源:PTT,匿名作者授權;原文標題:弟弟跟我出櫃了)