3045166232_d70a8bce57_z

警察好忙!根據台北市警察局指出,目前警方協助或參與其他局處的行政工作已多達 62 項。市長柯文哲在今天市政會議時就審議通過,未來警察將不須再執行其中的 27 項工作,包含載送考生到考場、協助校園舞會與校慶活動秩序維護、查緝禁菸場所等。

東森新聞雲報導,柯文哲表示,現在的警察勤務中有太多與治安無關的部分,未來應將一些「冗事」刪除,回歸本業;台北市警察局則指出,柯文哲於市政白皮書中提及,警政應減少雜務、回歸本業,將警力投入治安、交通,不再協助非警察業管範圍之行政事項,「否則通通交給警察,只有累垮警察」,因此成立「警政改革推動小組」,希望讓業務龐雜問題獲得改善。

針對警察將不再載送考生赴考場,北市教育局科長廖文靜表示認同,她說,警察的功能應是「應付緊急危機」,跑錯考場、忘了帶准考證是個人的事,不該動用這麼多社會資源,也有失公平。

蘋果日報報導,北市高中學生家長會聯合會總會長饒月琴表示,希望柯文哲讓警察繼續幫粗心的考生服務,考試公平性應該要看整體制度、命題方式、評分標準等,沒有人願意跑錯考場或沒帶准考證而用這項服務。北市警察局長邱豐光則回應,若真的需要警方可以代叫計程車。

警方不再協助的行政項目:

1、協助舞會活動安全秩序維護。
2、協助校慶運動會派員宣導及安全秩序維護。
3、協助護童專案執行。
4、協助該局人員維持現場秩序及查證違法捕魚、釣魚者身分。
5、協助辦理急性傳染病防疫教育及宣導 (登革熱、腸病毒、禽流感、伊波拉、H7N9)。
6、協助查緝禁菸場所。
7、協助登革熱等防疫藥劑噴灑安全維護。
8、協助毒品危害防制講習會場秩序。
9、協助查緝非法食品及食品安全案件。
10、協助查緝不法(違規)食品之稽查取締及調查工作(食品管理)。
11、協助查緝不法(違規)藥物(含管制藥品、偽劣藥)之稽查取締及調查工作(藥品管理)。
12、協助查緝不法(違規)化妝品之稽查取締及調查工作(化妝品管理)。
13、協助食品衛生稽查。
14、藥師、藥劑生、營養師等執業管理(含無照處理),協助查緝密醫密護。
15、狂犬病防治宣導工作。
16、協助稽查爆竹。
17、民間建築工程剩餘資源處理及營建違規稽查。
18、接獲民眾報案查察營建工程工地有無施工妨害安寧。
19、建物樓梯間設攤取締 (私人土地,非屬道路範圍)。
20、協助拆除違章建築工程安全維護。
21、取締廢棄物、土。
22、協助對民眾舉報公園內有違規停放汽機車之稽查。
23、協助觀傳局稽查人員注意業者反應及掌握週遭狀況。
24、協助日租套房現場稽查及查報。
25、協助區公所辦理之登革熱高危點環境清潔。
26、消費爭議、消費安全稽查 法務局 如有個案需求,
27、稽查人員安全維護。

(圖片來源:li-penny, CC licensed)