本文作者王博玄,維京人酒吧 Viking Bar 經濟金融版共同作者,目前就讀台大國企系,修習中國大陸研究學程,曾任台大學生電視台副社長。感到有興趣的議題主要在於兩岸政治經濟。

 

  • 「中國夢」的發展背景

自從改革開放後,新中國面對著前所未有的蛻變,整體社會亦瀰漫著一股亟欲奔騰的氣息,《紐約客》記者 Evan Osnos 用「野心時代(Age of Ambition)」一詞來描繪,然而,中國官方稱之為「中國夢」。

然而近年來,中國不得不面對經濟成長率趨緩的事實,過去成長率動輒 10% 的榮景不再,其背後因素固然繁多,但最主要可歸結於下列兩點:

1. 中等收入陷阱

中國過去三十多年來的高速成長動力源自於廉價勞動力及大量累積的資本,當人均所得到達一定水準後,由於工資及資本成本的提高,相對其他開發中國家的比較利益不再,易陷入所謂的「中等收入陷阱」。

2. 產能過剩

傳統以來,美歐日一直為中國的主要出口國,在這些市場開拓已逐漸充分,同時美歐日本身的問題亦拖累了中國整體出口額,故增量空間已不大,國內的過剩產能無法藉此進行消化。另一方面,社會的貧富不均也深深影響著內需市場的薄弱。

  • 中國新戰略藍圖:一帶一路

為了解決經濟成長趨緩的問題,中國提出了一個全新的戰略藍圖「一帶一路」,分別指「絲綢之路經濟帶」與「21 世紀海上絲綢之路」,其中,絲綢之路經濟帶拓寬至中國西部地區和西亞各國,21 世紀海上絲綢之路則自沿海口岸延伸至東協十國。即希望藉此戰略重新復興起中國漢朝所開闢的古代東亞與歐洲之間的路 上貿易通道─絲綢之路,一旦「一帶一路」 成真,這意味著歐亞大陸的整合,可以真正對抗美洲的強權

(圖片來源:MBA 智庫百科

事實上,一帶一路是一個整體戰略概念,而並非單一明確政策,主要做法為透過原有商貿物流之優勢,廣泛開展國與國之間至地區與地區之間的政治、經濟、文化之全面合作交流。故對此,習近平提出了五通:經濟政策暢通、道路連通、貿易暢通、貨幣流通、民心相通

  • 一帶一路到底能做些什麼?

一、開闢海外市場

然而,這並非只是口號,在上述背景下,2014 年中國一口氣成立了金磚五國開發銀行、亞洲基礎建設投資銀行、絲路基金等三項大規模之涉外機制,透過這些金融機構或基金的建立,許多發展中國家將會增強對中國的依賴程度,進而使中國擴大其政治與經濟的國際影響力,故許多人擔憂此舉實為中國與人民幣霸權的起始,但事實上這一切皆主要為了解決國內經濟疲軟的問題。

例如,北京當局允諾出資亞洲基礎建設投資銀行資本(法定為 1000 億美元,約台幣 3 兆元)的 50% 以上,以強化對亞洲國家基礎建設的援助,雖然被視為與西方國家主導的亞洲開發銀行互別苗頭,但不可否認地,對於許多缺乏資金的亞洲國家而言,當然樂於取得興建國內鐵路交通等基礎建設的資源;而對產能過剩的中國本身,不僅可以推動其鋼材建料、高鐵設備、興建技術、核電等的海外市場,更能帶動整體投資。

二、確保油礦資源取得

中國本身的油礦資源依存度高,而這些資源仍主要透過海運進入中國,一帶一路將積極開闢西部地區之基礎建設,以及加強與中亞資源國之合作,開闢新的合作國家與路線將更能確保未來中國能源供應來源,以穩固中國的經濟利益,而油礦資源來源的多元化亦關乎於國家安全的強化。

三、取得區域經濟主導權

近年來,由於各國已難以再進一步取得共識,WTO 作用逐漸式微,取而代之的是雙邊的或是區域性的貿易協定簽訂,面對於美國所主導的跨太平洋夥伴關係 協議 TPP、跨大西洋貿易與投資夥伴協定 TTIP 等,中國近年來也瞭解到必須更主動去加入甚至是主導區域經濟整合,以提升自己的區域經濟影響能力,進而掌控國際貿易主導權、定價權和資源配置權等。

  • 然而一帶一路的理念真能順利實行?

中國的一帶一路除了自身的推展,更需要大部分亞太國家、中亞和歐洲國家的支持才能實踐,但中國在東南亞的主權爭議問題以及在當地的強勢投資併購,也讓東南亞國家部分人士畏懼著這猶如新帝國主義或新殖民主義的霸權國家西方國家也有人視中國的崛起為一種威脅,儘管中國當局一再強調他們的崛起是一種「和平崛起」

此外,一帶一路被外界視為習進平面對國際局勢的主動作為,為此習進平頻繁走訪一帶一路沿邊國家,進行合作邀約,與昔日鄧小平的韜光養晦做法已有明顯不同。出乎中國當局意外地,今年年初第 17 屆亞洲安全大會在印度首都新德里舉辦時,卻傳出印度以威脅和競爭的角度出發推出名為「季節(Mausam)」的 戰略計畫進行反制,其規畫了一個由「印度主導的海洋世界」,類似於一帶一路做法,畫出了包括東非、阿拉伯半島、南亞、馬六甲海峽至東南亞等區域之戰略。這事件勢必讓中國感到受挫,同時也顯示中國與世界的外交關係與戰略,將成為是否能順利推動一帶一路的重要關鍵。

資料來源:

聯合財經網:看懂一帶一路 陸經濟轉型連結區域戰略

MBA 智庫百科:一帶一路

維基百科:中國夢

工商時報:中國大陸經濟趨緩解析

人民網:The Silk Road 專題

中時電子報:兩會大戲一帶一路 印度攪局

(本文為合作夥伴 Viking Bar 專欄授權,原文標題:實現中國夢:一帶一路之戰略新佈局,非經允許、不得轉載;圖片來源:BriYYZ , CC licensed。)