已中斷 10 年的越南看護工、漁工來台政策,在今年上半年將有機會解凍。勞動部今天就召開越南勞工來台工作小組會議討論此事,若 4 月的台、越雙邊部長會議達成協議,最快 6 月即可恢復引進越南看護工和漁工來台

勞動力發展署表示,印尼官方宣示 2017 年停止對外輸出勞工,但在台家務外勞有高達 8 成來自印尼,為因應印方可能停止輸出外勞,不仰賴單一國家,因此須開發越南、緬甸等地的外勞來源,使得長期照護人力不致出現缺口,再加上印尼日前無預警片面宣告停止漁工輸出,勞動部也認為要未雨綢繆,遂決定恢復引進越南看護工與漁工。

由於文化和生活習慣相近,越南看護工在台灣十分受歡迎,即便台灣在 2005 年就停止引進越南看護工,但在凍結前來台的 2 萬多人中,多數人仍留在台灣。目前在台工作的越南籍產業外勞和看護工人數佔多數,約 15 萬人。勞動部發展署另統計,至今年 1 月止,所有外籍看護工在台人數為 21.9 萬人,其中印尼看護工約 17.4 萬人,占總體 8 成;菲律賓及越南看護工人數皆約 2 萬人,其中越南看護工在暫停引進前,最多曾達 7 萬人。

先前之所以凍結越勞來台,是因為他們逃跑率較高。針對此問題,勞動力發展署長劉佳鈞表示,越南勞工來台工作小組會議已達成三項共識:

1. 就行蹤不明的越南外勞,越方願意對越勞處以行政罰,同時定期提供逃逸外勞名單給台灣官方

2. 越南輸出外勞的仲介公司願意降低仲介費

3. 台灣記錄良好的僱主,未來可以不透過仲介「直聘」越勞

聯合報則報導,台灣去年就有意願與越南協商解凍越勞,但因去年 5 月越南爆發排華暴動,導致解凍一事遭到擱置;近期推動恢復引進外勞,勞動部說,主要是基於越勞逃跑情況已有改善,以及目前國內家事類勞工的來源有限。

延伸閱讀:繼菲傭後印傭也將消失地表:印尼為維護國家尊嚴將停止輸出女傭