4978362207_200921acb8_z

台灣人才被挖得真的很嚴重,中國、南韓、新加坡、以及其他外商都有,分布中、韓、星、港等地的台灣勞工已經很多了,新加坡還有人力資源公司專門經營台灣人才。在外商眼中,台灣人才堪稱「物美價廉」,便宜耐用 EQ 好,不但人力素質高、反應快,凡事又會為公司著想,在同事面對爭取勞工權益的時候,又不會跳出來跟著搞抗爭罷工,堪稱國際雇主心目中良好勞工的典範。台灣的中堅人力逐漸從台灣流失中……

台灣的勞工在 1995 年之後,平均薪資幾乎沒有動過,鄰近的南韓、香港起薪早已兩倍於台灣,台灣如死水般的薪資,卻似乎再也沒有起來的跡象。雖然台灣大型科技業、金融業,有固定調薪的習慣。但可惜,超過三分之二、台灣多數勞工受雇於中小企業,薪資的調整往往都是到離職的那一刻才有機會面對雇主的誠意,也因而「靜如止水」的薪資成為台灣受薪族的痛。

有趣的是,台灣低薪的救星,不是來自政府、而是來自市場的調整。南韓、中國、新加坡、日本、甚至其他國家的外商,發現了台灣人力的低廉。阿里巴巴的馬雲很有氣魄的說,台灣的人力素質好又便宜,不管來多少都收!這不是吃台灣豆腐,而是一種對台灣人力「便宜耐操專業有擋頭」的認同。

許多人對外商、陸資來台灣獵才的印象,還僅止於高階經理人、專業研發人才上。但,遺憾的是,當發現台灣工資實在太便宜、而亞洲各國又陸續面臨少子化與高齡化、勞動人力不足的窘境時,赫然發現一個充滿高素質人力的天堂。於是乎,從技術人才、金融人才、高階經理人、餐飲人才、服務業高手、美術設計、廣告設計、網路行銷、國際業務、醫師、放射師、護士、幼教老師等等無一不挖,並且引起台灣業界的求才荒。

這種情形好像越演越烈,連我家裡年輕的小朋友都被挖去新加坡的機場工作了,熟識的年輕朋友,去了澳洲、努力爭取當地永居權,也不想回來了。當年工作上的合作夥伴,自從幾年前被挖去上海工作後,每每打聽台灣的工作想回台灣,但遇到年薪這個死結,就回不來了。

這是一個經濟學供需上很弔詭的現象,台灣的資方現在面臨一個很奇特的現象:一方面抱怨人力難找、台灣人力外流嚴重,但另一方面,對薪資調整有限。

但現實明明是,如果再不調整薪資,年輕的勞動力外流的狀況,可能只會有增無減,光靠「愛國」這頂大帽子,能留住多少人才在台灣呢?

台灣的產業人力空洞化,已經是進行式。再繼續低薪化下去,恐怕也將是未來式。

(文章來源:徐嶔煌授權,圖片來源:daily sunny, CC licensed)