圖片來源:13- 台灣轟炸基❤專屬停機棚 社團

原文作者:狂愛 Baseball 職棒經營分析

3/22 統一獅台南主場開幕戰身著職棒元年復古球衣,結果胸前大大的真爽兩字,真是把筆者給嚇著了,難道是在告訴大家在統一打球”真爽” 嗎?這一個真爽把球衣整體美感全部都搞壞掉了。

大家都喜歡乾乾淨淨的球衣,相信球團也懂這個道理所以中信兄弟就不賣球衣廣告,但是其他球團當然是著眼於球衣廣告上的豐富收入能多補貼一些,因此貼個 3-4 塊甚至以上都很正常。不過近年來大家都說球衣廣告很醜,會做的球隊也越來越少,目前球衣廣告上用得最兇的乃是今年總薪資突破一億的統一獅;或許是球隊開銷大要多回收成本,才會把身上能貼的地方都賣掉。

筆者並不反對球團賣球衣廣告,畢竟韓國職棒和日本職棒也有在賣球衣廣告,日本職棒甚至連褲子都有,今天要跟大家分享日本職棒和韓國職棒的球衣廣告,來看看他們的做法如何?

希望這種球衣是空前也是絕後了!

日本職棒 太平洋聯盟 北海道日本火腿鬥士

一直以來火腿隊的廣告皆是放在球衣右手臂上總共有兩個廣告,另外球褲右側也有一個,而頭盔上的廣告北海道新聞簡潔,不會讓人有突兀感。

在配色上以球衣的水藍色為基底的廣告貼布,讓人感覺融入球衣之中,毫無廣告太顯眼的感覺,至於這件夏季特別版的球衣就做得不是很好,若貼布底可以做水藍色應該會不錯。

圖片來源:中信兄弟官方粉絲團

相較之下中華職棒的頭盔廣告都顯得太突兀了,若礦泉水廣告的背景色改成黑色應該會好很多。

東北樂天金鶯

左胸前的廣告是非常顯眼,筆者是認為太突出了!其餘的手臂上的廣告和褲子上的就看起來很融入球衣之中。

千葉羅德海洋

胸前的廣告配合主客場球衣底色,不會有讓人感到很突出,並且在造型上設計為三角形,視覺上顯得很融入球衣之中。

歐力士猛牛

太平洋聯盟聯盟當中廣告融入球衣中最差的應該就屬歐力士隊,大大的廣告貼布是不是又讓你想起了中華職棒呢?不過好死不死歐力士全身上下就他一個廣告,前幾年是放在手臂上所以看起來並沒有這麼突兀,如今放在胸前後整個美感就被破壞了!

福岡軟體銀行鷹

軟銀的球衣廣告並不多,球褲和球衣,廣告貼布上的綠色正是軟銀前身南海鷹的配色。所以大致上也沒有說破壞球衣的美感。

韓國職棒

說到韓國職棒,貼廣告貼布的球隊還真不少,今天就簡單介紹幾支球隊分享。

KT 巫師

KT 巫師隊胸前、兩手臂加起來就 6 個貼布還不含褲子那塊,簡直就可以跟統一獅和興農牛比了,不過巫師隊把廣告貼布配合主場和客場不同顏色,很巧妙地融入其中,且大小也不會太大,視覺上還是以球隊隊徽為主,整體上還蠻不錯看的。

耐克森英雄

耐克森英雄跟 KT 巫師有得比,全身上下至少 5 個廣告,卻也是像筆者所說的底色用和球衣一樣幾乎就沒有太突兀的感覺,況且字體大小設定也做得很好。

三星獅

三星獅母企業電子產品這麼多,球衣身上一定要多打點廣告才行,看到三星的廣告貼布,赫然發現三星的球衣設計根本就是為了貼廣告貼布而生,貼布的藍底和球衣的白底有一種反差作用,反而幫球衣添色了不少,至於打擊頭盔上的廣告也是無違地融入頭盔之中。

起亞老虎

起亞虎的球衣廣告跟上述三隊比較起來就顯得比較沒辦法融入球衣之中,但大小和位置都還算 OK 沒有破壞整體的美感。

看過日韓的球衣之後,希望中職球團要做球衣頭盔廣告也用心一點,讓它融入球衣之中,不要因為贊助商的 LOGO 而壞了整件球衣。

狂愛 Baseball 職棒經營分析

(原文刊於《運動視界》,文章標題「球衣廣告,可以融入球衣裡嗎?」文章經作者「狂愛 Baseball 職棒經營分析」授權刊登,請勿轉載。)