08B18902-A151-480C-A700-D1A11E24AD29

年近五十的蕭文漢(化名)原是券商營業員,七年多前辭去工作,專心操盤,把投資當主業;若從認真操作股票起算,他花了十二年時間,晉級億元人生。漫漫長日,他心中想「賺錢」的意念不滅,潛心而專注,在繳交龐大學費中尋找適合自己的投資方法,從累積的操作經驗中,他得到一個切身體悟,「能夠把賺到的錢,從這個市場上帶走的,才是真正的贏家。」

當營業員之前,蕭文漢起碼做過三十個工作,開過計程車、當過送貨員,也賣過靈骨塔,工作一個接一個換。「我是瑞芳人,父親是礦工,家裡生活滿拮据的,所以我一直都想賺錢;但真正驅使我專注投資的動力,是女兒出生。」

蕭文漢感性地說,「以前,一人飽全家飽,女兒出生後,突然感到自己責任加重,心想三十多歲了,不能再這樣一事無成,一直換工作下去。」

當時他在市場擺地攤,有位客人每天喝得醉茫茫,一個月卻能賺三十萬元,羨慕之餘便問他做哪一行,才知道他是券商營業員。衝著令人欣羨的數字,他決定去考營業員。

  • 三十歲才入行:不敵萬點誘惑 賠光百萬積蓄

非本科出身的他買了一堆參考書,在三個月內苦背八千多道題目,順利考取證照,如願成為證券圈的一員。他記得入行那年是一九九七年的七月,股市即將上萬點,每天看著熱騰騰的行情,自然心癢難耐,於是把身上一百多萬元的現金全數投入,「不到半年就全部賠光」。當時,他另負債四百多萬元,「情況真是很慘。」

出師不利,蕭文漢認命地回頭做營業員,但賺錢欲望並未熄滅。他知道自己對股票一竅不通,只好做中學,只要不懂就開口問,認真觀察老經驗的同事及自己的客戶進出模式,尤其是投資勝率較高的客戶,牢記他們失敗原因、研究他們操作成功的方法。

蕭文漢很清楚,想靠投資賺錢,得先累積自己的經驗值。一年後,他開口向公司借五十萬元,開始實地交易。這段時間,蕭文漢進出頻繁,儼然是短線客,「一天買進賣出可達十四次。一個月下來,交易金額達兩億元,七年大概有一六八億元,繳出去的證交稅真的很驚人。」

然而每天短進短出,結算下來卻賺少賠多,他不禁開始思考,是哪裡錯了嗎?重新調整操作方式後,讓他的投資哲學,從不計成本代價,到漸漸懂得嚴控資金部位,自律與情緒控制力都更成熟,這也是他朝贏家之路邁進的關鍵。

  • 兩次慘烈戰役:學會長線投資、控管資金成本

關鍵戰役之一,是與宏達電千元行情擦身而過。當時市場流傳,宏達要幫黑莓機代工,他從一五○元附近開始買,然而宏達電一路漲到二二電○元,「我卻幾乎沒賺到錢」。

原來,他幾次的短線進出,總是一買就回檔,一砍就上漲,「宏達電股價站上二二○元後,我再也追不下去了。」在信心盡失下,宏達電隨即一路狂漲,約莫一年時間,股價最高衝上一二二○元,如果抱牢就可獲利數倍,然而身處機會中,財富卻從手中流失。

另一次是偏光板廠力特。○六年下半年,還未從宏達電的懊悔中回魂,蕭文漢選上力特,在股價二、三十元附近進場布局;一心想「雪恥」的他,還認真去拜訪公司,但「做了十一次都賠錢,國父革命也不過失敗十次!」他自嘲說。

經過這兩次「刻骨銘心」的教訓,讓他幡然醒悟,「投資要拉長戰線,並在長線布局與停損之間找到平衡」的道理。

他也意識到資金控管的重要。「有人認為,在十五元買進一檔個股,漲到十八元後賣出,等股價回檔到十六元再買進,平均下來投資成本就會降低;但我認為,這個觀念不對,投資是一碼歸一碼,不能將上個月做的業績,算到下個月,每次進出都要重新歸零。」

此後,他養成一個習慣,只要賺到錢,就會把獲利部分先落袋為安,避免因持續換單操作,而不斷墊高投資成本;同時也減低一旦走勢逆轉,股價跌破成本價時的心理壓力。

自此以後,蕭文漢不再汲汲於短線,開始反覆練習波段操作,○七年,他總算在晶豪科這檔股票上打了一場滿意的仗。「我自認操盤性格比較像狙擊手,射擊必須精準,為了解晶豪科的股性,我從三十一元開始試單。等待股價整理一段時間後,自四十一元開始承接,一路買進,最高追到五十八元,累積張數超過兩千張。」

之後晶豪科一路往前衝,上衝到一四九.五元,帳面上報酬率已經超過兩倍!此時,主力開始獲利了結用市價砍出,一路砍到除權前才罷手,那時晶豪科股價只剩下七十六元,「我還是沒有賣」;在他看來,這是技術面修正,不是基本面修正。果然,晶豪科除權後,股價就從八十多元跳空上漲,直到一百多元附近,股價才開始震盪整理。

  • 聽K線說話,打破「穩定報酬」的迷思

蕭文漢也緊盯晶豪科的營運,他發現,原本市場預估應逐月成長的數字不如預期,雖然公司有說詞,但此時股價已呈現弱勢整理,感覺基本面不太對勁,「便開始出脫持股。」

他從晶豪科股價一○三元,一路賣到九十七元,三天內全部出清完畢。還原權息後平均持股成本不到五十元,最後以超過一倍的獲利出場。「對我而言,這是最完整的一個投資循環,面對主力砍殺,也挺得住,謹守自己的眼光及判斷,是我最滿意的一次操作經驗。」蕭文漢說。

從地攤小販變身股市億元大戶,蕭文漢終結了一直換工作的命運,更成功脫貧,進而取得財富自由。回頭檢視自己的股市人生,他有兩點感觸。

第一,技術面是判斷進出場的工具,而不是投資準則,不應被奉為圭臬;但從人生角度來說,它是一種因果關係。「你每天為自己畫K線,只要夠專注投入,線形就會漂亮。」

第二,有些投資理論,強調投資報酬率的穩定性,這非常不合理。在他看來,正確的投資觀念是,「大行情來時,要賺很多錢,行情不好時,就要花很少錢;不管市況好壞,都要賺得一樣多就沒道理。」

對住在億元俱樂部裡的蕭文漢來說,每次大行情來臨時,投資贏家的群像都不一樣,若再捲土重來,自己未必仍有機會站上高峰;但當年抓緊賺錢的欲望不放,即使失敗也繼續鑽研,不斷思考哪裡出錯,尋求答案,這種自省力與耐挫力,最終讓他得以翻轉財富,成為市場贏家。

蕭文漢
投資資歷:18 年
經歷:地攤小販、證券營業員
身價:逾億元

延伸閱讀:

油價漲回來怎麼辦?能源基金是 2015 穩健投資首選

床底的金條可以拿去賣了,其實黃金不保值也不賺錢

全世界最會賺錢的亡者,每年進賬 4 千萬美金!今天是他的生日…

(本文轉載自今周刊;原文作者:歐陽善玲;原文標題:練功 12 年改換招 地攤小販拚出上億身價