Screen 2015-03-24 16.01.28

 

圖片來源:台灣水庫蓄水量

今年春雨來得晚,讓台灣面臨 68 年以來最嚴重的缺水危機,僅管昨天 (23 日) 鋒面來襲,豐沛的降雨卻只讓水庫「微」進帳,因此限水措施仍會如期進行。水情告急,民眾都很關切現在水庫裡到底有多少水,有網友就開發了台灣水庫蓄水量網站,引用水利署的資料,用圖表呈現全台水庫的即時蓄水量。

透過該網站提供的資訊,我們能發現目前全台 19 個水庫中,蓄水量超過七成、達到安全蓄水量的水庫僅剩 4 座,分別為:北部的新山水庫和翡翠水庫、中部的日月潭水庫以及南部的烏山頭水庫。

而顯示為紅色,代表嚴重缺水的水庫則高達 8 座,分別為石門水庫、永和山水庫、明德水庫、寶山第二水庫、石岡壩水庫、霧社水庫、曾文水庫和成功水庫,蓄水量都低於四分之一,其中又以澎湖的成功水庫蓄水量最低。

Screen 2015-03-24 16.45.57

台灣水庫蓄水量網站是引用經濟部水利署的資料,並以儀器自動產生資料,提供各水庫資訊,更新時間不一。

延伸閱讀:門水庫只能再撐 32 天,就是這兩大主因害春雨下不來

卸下你的晴天娃娃吧,台灣正面臨 68 年來最嚴重旱災

(資料來源:台灣水庫蓄水量用數據看台灣