9D08C2E9-ABCF-4135-9E40-943971CB0C4E

印度總理莫迪推出史上最猛預算案,要把印度打造為製造大國 全球製造業 A 咖爭相進駐,7 年新增 1 億就業機會,聚集最多窮人的印度,憑什麼取代中國?

印度,2014 年 7 月,被聯合國認定為「貧窮人口最多」的國家;事隔不到半年,古老印度,被西方的資本市場捧為「超越中國、世界新工廠」的經濟新星。

在這套「取代中國」的新題材背後,大家都聽到的是「印度翻身計畫」,但這究竟是魔幻?或者寫實?《今周刊》決定直接飛抵這古老國度,一探虛實。

  • 大量的年輕人口、偏低製造業占比,成印度翻身立基

去年九月,新上任的印度新總理莫迪對著世界宣示:「出口製造救印度」,政策宣示的背後,是一份利用印度超強人口紅利打造全新世界工廠的野望,更是一套要讓地球表面 17%人口命運翻轉的宏大工程。

「別懷疑,印度經濟一定會起飛!」大概是看出我們的質疑眼神,印度商工部產業政策及推廣司司長辛夏倫語氣篤定的說。

「首先,世界上沒有一個國家比印度更年輕、更有發展製造業所需要的勞動力。」印度目前的人口平均年齡是 26.6 歲,明顯低於中國的 36.2 歲。「但是,世界上也很少有國家像印度一樣,製造業產值僅占 GDP(國內生產毛額)的 15%。」

根據世界銀行資料,亞洲國家如中國、韓國、泰國、印尼、馬來西亞等,製造業占 GDP 比率至少都比印度高出十個百分點。這也顯示,如果想以製造業推動印度經濟成長,的確是有這個成長空間。

「2022 年以前,製造業占印度 GDP 比重必須從目前的 15%拉高到 25%!」這是核心目標。依循這個目標的附加效果,「是在七年之內創造出一億個新增就業機會。」想像中,為數多達一億、人口數相當於一個大型國家的製造業全新生力軍,就是辛夏倫認定印度將有雙位數經濟成長的原因。

  • 印度製造預算登場,113 億美元搞建設

印度國際經濟關係研究院院長卡圖里亞(Rajat Kathuria)對印度經濟的評論一針見血:錢從哪裡來?

印度有財政與貿易赤字問題,「另外,這個十二.五億人口的國家,每年竟然只有 3000 萬人繳稅。印度的租稅負擔率只有 11%,稅收嚴重不足,如何建設?」

莫迪的新預算案決定增加 113 億美元投入基礎建設,宣布實施全國統一的銷售稅,取代目前各地稅率不同的怪象。此外,即使基礎建設及社會福利增加,財政赤字占 GDP 比率卻仍控制在 3.9%的合理水準。整體而言,這份預算案被當地媒體冠上一個別名:「『印度製造』預算(Make in India Budget)」

油價、金價大跌,五成能源仰賴進口且為全球最大黃金消費國的印度,不但經常帳赤字有機會獲得改善,這段時間彷彿給了印度一段「財政假期」,誇張一點來說,財政吃緊的印度,至少能利用這段假期放手撒錢,而且也有效壓抑印度過去不斷惡化的通貨膨脹,也讓印度央行有了祭出寬鬆貨幣政策刺激經濟的難得空間。

然而,民間投資及銀行放款意願,仍然仰賴企業體質的有效改善,「這部分,就是我們的重要任務。」孟買證交所執行長查汗說。「印度的企業偏小,股票市場是讓企業成長的重要管道,我們必須利用這段股市榮景,打造更多有競爭力的企業。」查汗說

  • 基礎建設動了多少,人民生活就能改變多少

「未來三年,印度經濟成長率的確有機會超越中國,但是,經濟不會『自動』成長。」印度政府前首席經濟顧問迪帕.納亞(Deepak Nayyar)的提醒。

「基礎建設,這絕對是印度抓住翻身機會的第一件大事!」在他看來,有條件、有政策、有預算,印度儼然已經站在擺脫窮困宿命的轉折點上,「但,我們不能只有三年的榮景,人均 GDP 成長率 7%,要維持十年才能讓所得翻倍。其次,經濟成長的果實也必須確實能讓印度人的生活改善,這是政府未來必須思考的事。」。

  • 2015 印度預算案重點

7000 億盧比(約新台幣 3544 億元)投資基礎建設,包括 10 萬公里公路、6千萬個廁所,5座發電廠

增列 500 億盧比(約新台幣 253 億元)的社會保證就業計畫預算,要使偏鄉窮人能有農業以外的工作

實施全國統一的銷售稅,取代目前各地稅率不同的現象

廢除財富稅,針對年收入逾 1 千萬盧比(約新台幣 500 萬元)的所得階層,開徵 2%附加稅

企業稅分4年調降,將從 30%降到 25%

打擊將資產藏在海外的肥貓,將祭出最高刑罰 10 年刑期,懲罰逃稅者

未來對貧窮家庭的補助,將採現金直接匯至窮人的銀行帳戶,取代現有的食物、燃料、肥料等補助

延伸閱讀:

專出 IT 新貴的印度,現在又做出一件讓全世界都羨慕的成就

誰是正宮誰是小三?中國、印度、巴基斯塔經濟發展的三角戀

毫無悔意的印度強姦犯:受害人應該要乖乖被強暴

(本文轉載自今周刊;原文標題:跨海直擊〉印度 下一個中國