b12a00_p_01_03

(圖片來源:中國時報

三月日頭赤炎炎,但往往此時就報到的春雨卻始終不來,導致台灣水情開始拉警報,陷入 68 年以來最嚴重的旱災。中央災害應變中心昨(19)日宣布,下月 1 日起新北板新、桃園、林口地區將實施「供 5 天停 2 天」的限水措施,若降水情況不改善,到了 4 月下旬甚至會加碼採取「供 3 天停 2 天」的非常手段。

 

  • 石門水庫告急:倒數 32 天

行政院長毛治國坦言,目前的旱災「是有史以來最嚴重的一次」,其中,水情最差的桃園石門水庫,目前水位僅 218.53 公尺,蓄水量為 4470 萬噸,有效容量只有 22%,已經比判定民生用水是否限水的指標之一嚴重下限還低。若老天爺再不下雨,最多只能再撐 32 天,石門水庫就會「見底」。

236253

 

(圖片來源:三立新聞網

經濟部長鄧振中表示,未來一季仍偏乾,不排除梅雨延後,甚至「空梅」,因此才鎖定水情最緊張的石門供水區實施 3 階段限水。初期(4 月 1 日起)每周供 5 停 2,若降雨未改善,最快在 4 月 11 日改為「供 4 停 2」,最慘的狀況,則是在 4 月 21 日實施第 3 階段「供 3 停 2」的限水措施。

影響的範圍則包括以下地區:

新北市板新第一供水區:樹林(不含柑園地區)、板橋溪崑地區、泰山、新莊(中環路以西及中山路以南)、桃園市龜山部分鄉村
新北市板新第二供水區:三峽、鶯歌、樹林(柑園地區)、桃園市八德、龜山部分鄉村
桃園市供水區(含新北市林口區)

(資料來源:聯合報

 

  • 缺水主因:颱風少、漏水率高

這波旱象事實上從去年有端倪:去年夏季颱風數量少,導致北部地區無法靠颱風雨量「止渴」。另外,南部地區枯水期的降雨量應占全年的 1 成,但去年至今僅佔 6.7%,未達標準,加上豐水期時雨水又降至平地,而非集水區,種種因素導致今年旱象較往年更為嚴重。

在人為因素方面,地方管線的「漏水率」偏高也是缺水的關鍵性因素,部分地區因管線老舊久未汰換,導致漏水率高達 2 成,加上許多民眾使用水塔儲水,管線不耐加壓輸水,導致漏水率更高,耗損的資源難以估計。此外,水庫的清淤效率不彰,導致儲水率只有原始容量的 5 至 6 成,也是目前水資源不夠用的因素之一。

為了抗旱,行政院目前正研擬推動「旱季水價」,但公式仍在規劃當中,希望藉著金錢合理化的水費,來引導人民認知到節水的重要性。

延伸連結
彭双浪:缺水關鍵在儲水輸水
旱季水價 2 版本 每度多 2 成

 

  • 備好你的水桶,解除旱象危機恐怕得等 6 月

氣象專家鄭明典則表示,下月初預計會有一波春雨,但對於這波 68 年來最嚴重的旱象,恐怕仍難以「解渴」。由於直到五月底為止,並沒有看到明顯梅雨鋒面,若要期待梅雨季解除旱象,恐怕要等到六月。(節錄自蘋果日報

雖然晴朗的好天氣總是令人心情舒爽,但面對這場歷史性的大旱災降臨,為了避免備妥各式水桶儲水的「限水噩夢」,最好還是先把掛在陽台邊的晴天娃娃撤下,然後放首潮到不行的羅志祥歌曲跟雨有關的老歌,祈求老天爺能保佑了!

延伸閱讀

石門水庫只能再撐 32 天,就是這兩大主因害春雨下不來

10 年大乾旱來襲,農民搶水爆口角,毛揆該如何讓台灣解渴?