(圖片來源:風傳媒

台北的人民有福啦!台北市長柯文哲今天宣布成立「台北無線網路聯盟」,與民間合作擴增上網據點,預計今年雙十節前將會增加 1100 個上網熱點,且至少提供半小時、速度最低 2M 的免費無線上網,在超商、影城、百貨公司通通連得到。柯文哲表示,有免費網路是文明國家的基本條件。

台北市長柯文哲:「一個文明國家最基本的條件除了喝水、上廁所外,就是免費上網。」- 《東森新聞雲

  • 超商、影城、百貨都有上網熱點

過去市府每年要花 1.2 億營運 Taipei-Free,但民眾普遍認為傳輸效果很差。柯文哲認為,未來整合民間力量不僅可以減少政府負擔、省下至少 6000 萬元,上網的品質也會更好。

目前已經有 11 家業者願意與北市府合作,包含全家超商、光點華山、美麗華、新光三越、新光影城、誠品、7-11、ATT 4 FUN、Cama 咖啡、太平洋 SOGO 百貨、台北 101 等。10 月 10 日以前,這些地方都將提供免費上網熱點。

  • 「愛台北」變成「愛台灣」

不僅如此,北市府資訊局也打算跟中央合作,將「Taipei-Free」跟「iTaiwan」帳號整合,再搭配專用 APP,以後民眾只要 1 個帳號,就可以暢遊全北市有免費無線上網的地方。

風傳媒報導,台北市資訊局長李維斌表示,目前北市、新北市和國發會「iTaiwan」的免費上網服務皆各自為政,而便利商店、百貨公司等民間商家也有自己提供的上網熱點,民眾每到一處地方就必須重新點選網路並輸入密碼,非常麻煩。

因此,北市將規劃整合中央及商家的免費無線網路,各自提供無線上網設備,但共用「iTaiwan」名稱,使用者只要搜尋到熱點,即可直接使用免費上網服務。