C1417774036715

 (圖片來源:天下雜誌

編按:台北市政府副發言人黃大維 20 日傍晚表示,柯文哲傍晚看過台北市警局上呈報告後,已致電警察局長邱豐光,暫緩拔除內湖分局長張夢麟的職務,由於漂流木是否合法疑義正由檢調偵辦中,將待偵辦結果出爐後,再對人事處置做進一步指示。

台北市長柯文哲今(20)日在治安會報上怒火中燒,當問到市議員高嘉瑜檢舉的「包庇內湖山老鼠」一案時,柯 P 拿著手中的這張照片詢問內湖分局長張夢麟:「這是不是漂流木?」

640_aea3eee93d9cecc76494867ef22c5087

(圖片來源:蘋果即時)

未料張夢麟望著這張明顯是砍伐下來的林木照片,竟回答:「林務局說那是漂流木」,頓時氣氛冷至冰點,柯P當場怒批:「我可以接受犯錯,錯了可以再改,但不能接受說謊!」並指著台北市警察局長邱豐光,丟下一句:

「邱豐光,把他(內湖警分局長張夢麟)拔掉!!」

怒火中燒的柯文哲,就這樣在上任短短 2 個月內,2 次烙下重話揚言要撤換台北市警分局長,這 2 位高階警官也皆已確定離職。

對於「秒換」張夢麟事件,柯文哲下午接受媒體聯訪時指出,他在治安會報前,曾經說了一段話:

「在 318 學運當晚下雨,在溫度那麼低的狀態下,為什麼那些年輕人會坐在地上一個晚上,為什麼 (政府) 會讓這些年輕人那麼絕望,希望與會的官員能思考這個問題。」

柯文哲強調,他拿出市議員高嘉瑜提供的盜採林木照片,張夢麟竟稱這是漂流木,讓他想到秦朝的「指鹿為馬」,「我不是秦二世,所以就把他換下來了!」,「等著升官的人還多的是。」

 

  • 葉毓蘭:柯 P 不是皇帝

但柯文哲的酷吏作風仍然引起部分人士反彈,警大教授葉毓蘭就認為,分局長的任命權在於中央(警政署),而非台北市政府,並強調市長不是皇帝,「就算部屬們回答的不是你期待的答案,也不可以汙衊他們說謊」。

長期關注土地正義議題的政大教授徐世榮,也在臉書上發文,希望柯 P 的妻子陳珮琪能「勸勸他」:

佩琪,可以勸勸柯 P 嗎?

一張照片就可以拔掉一個分局長?唉,柯 P 是否應該控制自己的脾氣?
此事的相關資訊是否已經完全充分?是否有必要先做深入調查,再來做後續的處理?短暫時間內,尤其是在盛怒的狀況下,是否會做出不適當的判斷?再說,事情總是有許多的面向,也往往會有其相關的歷史脈絡,是否先花點時間予以一一釐清,再做必要的妥適處置,這樣子會否更允當一點?柯 P 身旁是否有人可以勸他?佩琪可以勸勸他嗎? (節錄自徐世榮臉書

 

  • 鄉民熱議:警察業務有包括判別漂流木嗎?

有 PTT 網友則認為,柯文哲的口頭禪是「專業問題專業解決」,「但警察的業務,有包含判別是否為漂流木嗎?」如果需要林務局的人員一同會勘,那「這件事與內湖分局的關聯性何在?」

但也有人認為,台北市警局過去氣氛和諧,通常要升官必須等到上級的老長官退休後才有希望,「但柯文哲上任後,打破這個現象」,未來可能會有更多警界高官因為風紀問題被拔官,「年輕一輩的升官將猶如坐直升機」。