phpDoMxEC

(圖片來源:自由時報

談談「正晶」夫婦的正經事前,先來看看他們今天在鄉民矚目的寇寇姊訪談中說了些甚麼:

自認遭到慈濟施壓,憤而辭去政論節目《正晶限時批》主持棒的台大新聞所教授彭文正,今(20)日上午接受周玉蔻電台節目專訪時表示,「和檯面上其他電視台相比,壹電視董事長練台生做為一個老闆『是個優等生』。」

彭文正說,練台生默默替他擋下許多來自慈濟的壓力,作為一個媒體老闆「是個優等生」,如果練台生都被「體罰」,這也要讓其他「蹺課的中輟生」有所警惕。

或許練台生在面對慈濟施壓有一套,但「作為一個媒體老闆,練台生是優等生」這番話是否為真?

在正文開始之前,以下的紀錄,應該可以供您參考:

練台生大刀砍壹電視 狠裁逾 400 人(聯合報)
電視台虧損?年代、壹電視新聞部傳裁員(BuzzOrange)

 

  • 在「正晶」請辭前,已經連續討論 17 天慈濟

首先,我不是慈濟的擁護者,更不帶任何宗教色彩,相信從《那些年,我被慈濟洗腦的歲月》等先前的文章,就可以了解我對慈濟的批判立場。

而對於《正晶限時批》這個節目的看法,我認為,與檯面上各種光怪陸離、綜藝化的新聞論壇節目相較下,《正晶》在討論議題上的深度與廣度,確實較其他節目來得優質,至少不會在「六四」這個字眼上消音,或是消費柯 P 父母的眼淚。

d982368

 

(圖片來源:ETToday

OK,以上思想審查完畢,但其實下面的長篇大論才是重點:

面對外界批判「黑手干預」年代新聞與壹電視的聲浪,從胡慕情轉述壹電視新聞台總編輯余朝為的說法中,我們可以略知一二:

「關於慈濟的議題,我們做了 17 集。如果以一個媒體的角度來思考這問題,答案不是很簡單嗎,有壓力還會做 17 集嗎,光這議題耶。」

換句話說,慈濟議題在「正晶」夫婦的堅持,以及背後長官的力挺下,於壹電視這個平台上得以連續被探討 17 集。

除此之外,慈濟的負面消息,拜釋昭慧不斷上節目護航之賜,在這 17 天於各大新聞台、論壇網站上出現的頻率,也不亞於《正晶》,聲量明顯蓋過其他社會議題,猶如當初洪仲丘事件發生後,電視台連續一個月都在追討國防部的盛況一般。

新聞媒體其實就是個「社會議題的競爭場域」:就像柯文哲現象後發生空難,空難後隔周又有高雄劫獄事件,每個社會議題猶如接力一般不斷覆蓋過去的議題。但在議題設定的過程中,新聞產製者的背後難免帶有各種「框架」,左右你我的思考與認知。

因此,在排除其他社會議題的情況下,《正晶限時批》在節目中連續 17 天都討論慈濟,從議題設定看來,就是一種立場的闡述與表態。

此外,在框架的設定上,正晶夫婦在節目中引用、由德國薩克森邦政府文化廳所製作「邪教」量表,究竟適不適合用在東方的宗教文化上?是否刻意導引觀眾往「邪教」的方向思考?這些潛移默化的細目,在我們看節目的過程中,八成都不曾注意。

 

  • 慈濟病了這麼多年,你看「正晶」才知道?

「正晶」雙辭後,在彭文正於臉書上的「壯烈」發文,以及社會氛圍的形塑下,儼然成為「彭 P」的造神大會。一個過去幾年因主持節目、引發出兼職爭議的台大新聞所教授,頓時間成為慈濟案中壯烈犧牲的英雄人物。

只是,說走就走,不要回頭,真的是所謂高層施壓下的「最好抗議」嗎?拍攝《不能戳的秘密》力戰官僚體系的知名獨立記者李惠仁就說:

記者豈可如此脆弱?!
同學們,以後你們到媒體工作,當長官暗示或明示你 哪個能講,哪個不能講的時候,假如你沒有喝斥他,也不捍衛立場就走人。你們千萬不要說是我李惠仁的學生!既然你們要走這條路,就請戰到最後一兵一卒,否則,就不要當新聞人。這麼脆弱,怎麼跟權力對抗,怎麼站在雞蛋那一邊?! (摘自李惠仁臉書

此外,慈濟背後龐大的金權勢力,早有許多默默耕耘的媒體人、公民團體在努力挖掘和對抗,絕非鄉民口中的「正晶」俠侶所揭發、踢爆。

在過去對於慈濟較為友善的社會氛圍下,這些慈濟的弊端往往很難獲得社會大眾的關愛眼光。例如八八風災時興建的「大愛村」,內部的文化衝突風波早已流傳許久,但始終沒有獲得主流媒體的關注,只能在網路上慢慢發酵。

直到釋昭慧的白目引戰和「正晶」的火力全開,讓這些悶在壓力鍋下的論述找到釋放出口,也讓「獵巫慈濟」一夕間從「不能說的秘密」,被扭轉成為一種主流論述。觀眾們在議題取向上的好惡,也決定了一個發聲管道的生死,哪一台只要不談慈濟,就會成為眾鄉民、網友們的撻伐對象。

JO1Wj

(圖片來源:翻攝自《正晶限時批》節目內容)

而這股追討慈濟的聲浪,也將《正晶》拱上收視冠軍寶座,就連彭文正在告別觀眾的臉書貼文中,也小小炫耀了一下「收視成長了 20 倍」。換句話說,「正晶」夫婦何嘗不是押對寶?就算壹電視再有 Guts 能力阻慈濟排山倒海的壓力,若收視未如預期,真能讓「正晶」如此暢所欲言,連續查弊 17 天?

說到最後,還是衷心期盼當前蔚為社會良心的「正晶俠侶」,未來若有新的發聲平台,除了堅持這種不畏強權的態度、繼續寫寫藏頭詩逗樂鄉民外,還請公正的對待你們過去也忽視過的議題,例如同志平權、例如性別平等。

10413392_871137762917369_23441362219338114_n

(圖片來源:摘自學術工作者力挺婚姻平權陣線

延伸閱讀

你好大我好怕!正晶限時批彭文正怒辭主持人,直指慈濟施壓節目封嘴

誰都不能批評我!蔡正元要 NCC 整頓政論節目、否則就砍預算