Screen 2015-03-18 16.03.02

從去年的太陽花學運開始,政治人物漸漸體認到網路的力量,因此紛紛學著經營臉書,希望藉此跟廣大的「婉君」們建立良好關係。根據聯合報新媒體部分析藍綠大咖、縣市長、立委等百位政治人物在臉書上的活動情形後發現,總統馬英九以 160 萬粉絲數居冠,民進黨主席蔡英文和台北市長柯文哲則分別位居第 2、3 名。

  • 馬粉絲數第一,柯社群力最強

根據統計,在臉書上人氣最旺的是馬英九,目前共有 160 萬名粉絲,贏過第二名蔡英文的 131 萬人,和第三名柯文哲的 84 萬人。但若比較文章按讚數,蔡英文則以平均每篇約 4.2 萬個讚,大勝馬英九的 2.4 萬個,顯然網友對蔡英文的貼文認同度較高。

柯文哲的貼文則獲得最多網友轉載分享,平均每篇有約 600 個分享數,足見他在社群中帶動議題討論的力道有多強大。

Screen 2015-03-18 17.27.49

  • 馮光遠、潘建志、蔡正元異軍突起

在這場網路的戰役中,也有幾位在政壇中異軍突起,再搭著臉書順風車讓人氣高漲的政治人物 — 宣布選立委的作家馮光遠、醫師潘建志和立委蔡正元,他們常有爆炸性的貼文,各有 10 多萬忠實粉絲,領先許多縣市首長,醫師潘建志的貼文平均分享數更達 519 個,直逼第一名的柯文哲。

Screen 2015-03-18 17.28.20

  • 關鍵時刻影響臉書活躍度

透過數據分析,也可以發現去年 318 學運期間,民進黨政治人物紛紛在臉書貼文,當時的按讚和留言數就衝上高峰;高雄氣爆時陳菊即時上傳救災情況,單篇都破萬讚。

(以上數據分析共統計 126 位政治人物自去年至今的 FB 粉絲專頁每項數據,包括粉絲數、發文數、貼文互動率、分享數等,交叉比對。)

完整互動專題請至:後學運時代 政治人物 FB 大數據

(圖片、資料來源:後學運時代 政治人物 FB 大數據